Berita

Foto: Istimewa

Dunia

Raja Maroko Dan Presiden Kongo Luncurkan Proyek Situs Pembongkaran Ikan

RABU, 02 MEI 2018 | 14:27 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Raja Mohammed VI dari Maroko dan Presiden Kongo Denis Sassou N'Guesso meluncurkan konstruksi situs pembongkaran ikan di Brazzaville awal pekan ini.

Proyek ini mengabadikan Visi Royal kerjasama Selatan-Selatan berdasarkan pertukaran pengetahuan, keterampilan, keahlian dan sumber daya.

Selain memperkuat hubungan kedua negara, proyek ini sekaligus menegaskan kembali ambisi kedua belah pihak untuk mengkonsolidasikan hubungan mereka di bidang perikanan dan pelestarian sumber daya dan perlindungan lingkungan laut.


Kerjasama ini juga dijalin untuk merangsang kerjasama lanjutan dalam berbagai cabang kegiatan industri perikanan, dan khususnya promosi penangkapan skala kecil, dan untuk meningkatkan kondisi hidup dan kerja dari komunitas nelayan skala kecil.

Situs bernilai sekitar 30 juta dirham itu dibangun di sebidang 1,7 hektar, dengan area tertutup 2.250 hektar. Fasilitas ini akan menyediakan untuk konstruksi pekerjaan perlindungan maritim dan suprastruktur terkait dengan penanganan, pengemasan, pemasaran dan pengolahan produk perikanan skala kecil, termasuk pasar ikan, area penyimpanan dingin, ruang sosio-kolektif, kantor administrasi, 150 toko nelayan, bengkel perbaikan mekanik dan perahu dan kamar anak-anak.

Proyek sosio-ekonomi ini dijadwalkan untuk dibangun selama 24 bulan dan dimaksudkan untuk berkontribusi pada pemulihan sektor perikanan skala kecil, melalui organisasi dan pengawasan profesi, peningkatan dan peningkatan kualitas produk, dan promosi kondisi hidup dan kerja nelayan skala kecil.

Pembangunan fasilitas ini juga akan memungkinkan penciptaan pekerjaan baru, perang melawan kemiskinan, optimalisasi kinerja ekonomi penangkapan ikan skala kecil, peningkatan pendapatan penerima manfaat, dan peningkatan kondisi kesehatan dan kebersihan. [mel]

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Aliran Bantuan ke Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:08

Korban Bencana di Jabar Lebih Butuh Perhatian Dedi Mulyadi

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:44

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

UPDATE

Kapolda Metro Buka UKW: Lawan Hoaks, Jaga Jakarta

Selasa, 16 Desember 2025 | 22:11

Aktivis 98 Gandeng PB IDI Salurkan Donasi untuk Korban Banjir Sumatera

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:53

BPK Bongkar Pemborosan Rp12,59 Triliun di Pupuk Indonesia, Penegak Hukum Diminta Usut

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:51

Legislator PDIP: Cerita Revolusi Tidak Hanya Tentang Peluru dan Mesiu

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:40

Mobil Mitra SPPG Kini Hanya Boleh Sampai Luar Pagar Sekolah

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:22

Jangan Jadikan Bencana Alam Ajang Rivalitas dan Bullying Politik

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:19

Prabowo Janji Tuntaskan Trans Papua hingga Hadirkan 2.500 SPPG

Selasa, 16 Desember 2025 | 20:54

Trio RRT Harus Berani Masuk Penjara sebagai Risiko Perjuangan

Selasa, 16 Desember 2025 | 20:54

Yaqut Cholil Qoumas Bungkam Usai 8,5 Jam Dicecar KPK

Selasa, 16 Desember 2025 | 20:47

Prabowo Prediksi Indonesia Duduki Ekonomi ke-4 Dunia dalam 15 Tahun

Selasa, 16 Desember 2025 | 20:45

Selengkapnya