Berita

Kim dan Moon didampingi istri mereka masing-masing/Net

Dunia

Gaya Berbusana Istri Pemimpin Dua Korea Berkiblat Pada Eks First Lady AS

SABTU, 28 APRIL 2018 | 07:27 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

KTT antar-Korea yang dilangsungkan di perbatasan kedua negara di sisi Korea Selatan kemarin mencetak banyak sejarah. Salah satu yang menarik adalah bertemunya istri pimpinan Korea Utara Kim Jong Un yakni Ri Sol Ju dan istri Presiden Korea Selatan Moon Jae In, yakni Kim Jung Sook.

Ri datang mendampingi sang suami menyebrang ke perbatasan selatan untuk mendampinginya dalam perhelatan makan malam bersama Moon dan istrinya.

Kendati kedua wanita itu memiliki suami yang mewakili pikiran politik yang kontras,  selera mereka dalam berbusana formal tampak tidak menunjukkan perbedaan mencolok.  


Media Inggris, Daily Mail mengulas bahwa gaya berbusana dua istri pemimpin negara serumpun itu tampak berkiblat pada "Jackie O", yang merujuk pada gaya berbusana Jacqueline Lee Bouvier Kennedy Onassis, istri mantan Presiden Amerika Serikat John F. Kennedy.  

Gaya "Jackie O" sendiri populer di antara para ibu negara di dunia hingga saat ini.

Ri yang berusia 28 tahun tampak sopan dengan mengenakan setelan baju dan rok dua potong di bawah lutut dengan warna peach yang mengingatkan pada busana senada yang juga pernah dikenakan oleh istri Kennedy selama tahun enam puluhan.

Ri juga menata rambutnya dengan sederhana, menarik beberapa helai dari kedua sisi dan mengikatnya di belakang dengan pita hitam.

Kritikus gaya Natalie Robinson mengatakan bahwa pilihan pakaian yang dikenakan istri pemimpin negara mencerminkan rasa hormat yang mereka miliki untuk suami mereka.

"Ri Sol-Ju dan Istri Moon Jae-in terlihat sopan dan terhormat dalam balutan yang mengingatkan pada Jackie O," jelasnya.

"Pakaian mereka menggambarkan selera gaya yang berbeda yang sama-sama mencerminkan rasa hormat yang tinggi yang mereka miliki untuk suami mereka dengan berpakaian pantas untuk acara ini," sambungnya.

Sedikit berbeda dengan Ri, istri Moon Jae In memilih pakaian mantel satu potong berwarna biru pucat lengkap dengan kerah Mandarin. Gaya semacam ini populer dengan mantan First Lady Jacqueline Lee di tahun 1967

"Ri Sol Ju memilih setelan jas dengan panjang yang lebih pendek dan tampak sedikit lebih muda dibandingkan dengan gaun istri Mon Jae In dengan mantel yang serasi yang jatuh di bawah lutut," jelas Natalie Robinson.

"Meskipun demikian, kedua wanita telah mengadopsi pendekatan yang kurang lebih sama pada gaya mereka dengan membiarkan keanggunan halus mereka untuk meningkatkan status sosial mereka," sambungnya. [mel]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Wall Street Hijau di Tengah Harapan Meredanya Konflik AS-Iran

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:23

Di Balik Sensor Istana: Diksi Nuklir Prabowo dan Bantahan Kilat Teheran

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:10

Pelatih Vietnam Bongkar Rahasia Usai Permalukan Indonesia 3-0

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:04

Tanggapi MK, Menkeu Pastikan Anggaran MBG Tidak Mengganggu APBN

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:47

Menhaj Lantik 6 Pejabat Kemenhaj untuk Perkuat Pelayanan Haji dan Umrah

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:46

Bunga Pinjaman Turun, Bulog Hemat hingga Rp1,07 Triliun per Tahun

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:35

Pasar Logam Mulia Tertekan, Emas Masih Berkutat di 4.000 Dolar AS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:18

Bursa Eropa Cetak Rekor, DAX 40 Tembus 26.000 Poin

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:07

Sekolah Nasional Terintegrasi: Tantangan Pendidikan dan Implementasi Rekonstruksi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 06:46

BGN Anggap Putusan MK Justru Perkuat Program MBG

Selasa, 04 Agustus 2026 | 06:27

Selengkapnya