Berita

Foto: Istimewa

Pertahanan

Pasis Dikreg Seskoal Cetak Siswa Calon Pemimpin TNI

JUMAT, 20 APRIL 2018 | 23:25 WIB | LAPORAN:

Pasis Dikreg Seskoal Angkatan 56 TP 2018 melaksanakan kegiatan Forum Strategi II dan KKDN di wilayah Medan, Tanjung Balai Asahan, Dumai, Tanjung Balai Karimun dan Batam/Tanjung Pinang, 16-25 April 2018.

Pasis Dikreg Seskoal Angkatan 56 TP 2018 itu dipimpin langsung oleh Komandan Seskoal Laksamana Muda TNI Sulistiyanto untuk melaksanakan kegiatan Forum Strategi II dan Kuliah Kerja Dalam Negeri (KKDN).

Kegiatan yang bertema Pemberdayaan Potensi Sumber Daya Nasional Dalam Rangka Mendukung Strategi Pertahanan Negara di Laut ini bertempat di Selat Malaka dan Selat Singapura sebagai area of interest dengan tempat penelitian meliputi Medan, Tanjung Balai Asahan, Dumai, Tanjung Balai Karimun dan Batam/Tanjung Pinang.


Masing-masing jurusan dilaksanakan oleh 27 orang Pasis dan 6 orang perwira pembimbing yang terdiri dari 125 orang siswa TNI AL, 4 orang siswa dari TNI AD dan TNI AU serta 6 orang siswa dari Negara sahabat (Australia, India, Fiji, Malaysia, Pakistan dan Singapura).

"Kegiatan ini harus ditempuh oleh para pasis sebagai calon Pemimpin TNI/TNI AL di masa yang akan datang, agar mampu mengambil keputusan terbaik dengan berbagai permasalahan yang dihadapi, khususnya dalam konteks Strategi Pertahanan Negara di Laut, ” jelas Sulistiyanto, Jumat (20/4).

Menurutnya, tujuan dari kegiatan ini adalah membekali para Pasis Dikreg Seskoal Angkatan 56 agar dapat mengumpulkan data tentang potensi sumber daya nasional aspek maritim di suatu wilayah dengan melaksanakan penelitian, peninjauan dan kunjungan di berbagai instansi sipil maupun militer di tiap daerah tersebut.

"Nantinya dapat merumuskan postur dan struktur kekuatan TNI Angkatan Laut serta perkiraan resiko dalam mendukung konsepsi Strategi Pertahanan Negara di Laut, ” tambahnya.

Selain itu, lanjut Sulistiyanto, Pasis juga melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa kuliah kerja dengan melaksanakan penelitian tentang kondisi dan kultur masyarakat daerah dalam berbangsa dan bernegara serta bela negara dalam rangka pertahanan negara di laut.

"Kegiatan ini sekaligus sebagai pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi karena pasis lulusan Seskoal nantinya akan menyandang gelar Magister Terapan Aspek Pertahanan Laut, ” tandasnya. [sam]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya