Berita

Foto: Istimwa

Nusantara

Festival Putri Bumi Sriwijaya Angkat Budaya Sumatera Selatan

JUMAT, 30 MARET 2018 | 07:08 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Putri Bumi Sriwijaya atau PBS menggelar Festival Putri Bumi Sriwijaya di Grand Hotel Sahid Jaya, Jakarta Selatan pekan ini. Kegiatan ini juga merupakan kerjasama dengan Perhimpunan Indonesia Tionghoa (Inti)

Festival ini merupakan merupakan kegiatan tahunan yang dilakukan sebagai bentuk apresiasi ragam budaya Sumatera bagian selatan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut adalah Ketua MPR Zulkifli Hasan, eks Menteri Perumahan Rakyat Djan Faridz,  Gubernur Sumatera Selatan Alex Nurdin, Ketua ICMI Jimly Asshiddiqie serta Ketua Dewan Pertimbangan Putri Bumi Sriwijaya Dr. Dewi Motik Pramono.


Festival ini sendiri diselenggarakan dari tanggal 29 Maret hingga 1 April 2018 mendatang dengan sejumlah rangkaian kegiatan menarik, seperti Talk Show, pameran UMKM, tranformasi penggunaan dan pecinta songket dari masa ke masa serta pameran bazar dan lomba kontes budaya.

Dalam sambutannya Ketua Dewan Pertimbangan Putri Bumi Sriwijaya Dr. Dewi Motik Pramono menyebut bahwa tanah Sriwijaya atau Sumatera Selatan memiliki sejarah besar lantaran mempunyai perekembangan budaya yang tinggi.

"Warisan budaya tinggi inilah yang sangat potensial untuk diapresiasi dan dikembangkan," ujar dia dalam pidatonya.

Tidak hanya itu, kata dia, tanah Sriwijaya juga mempunyai pengaruh di mata dunia karena memiliki komunikasi dengan bangsa - bangsa lainya di dunia.

"Kekuatan warisan budaya leluhur sudah terbukti dapat mengangkat martabat dan mempunyai nilai ekonomis bagi masyarakat modern," tegasnya seperti keterangan yang diterima redaksi (Jumat, 30/3).

Sementara itu, Gubernur Sumatera Selatan Alex Noerdin mengapresiasi diselenggarakanya kegiatan ini. Alex begitu ia dipanggil berharap agar kegiatan ini dapat meningkatkan wistawan mancanegara yang berkunjung ke Sumatera Selatan.

"Khususnya kota Palembang dengan momentum penyelenggran Asian Games 2018 ini," demikian Alex. [mel]

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Logam Mulia Kembali Berkilau Ditopang Penurunan Dolar AS

Kamis, 03 September 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit dari Tekanan Berkat Aksi Borong Saham

Kamis, 03 September 2026 | 07:57

BeZakat 2026 Kembali Dibuka, Sasar Lulusan SMA dari Keluarga Kurang Mampu

Kamis, 03 September 2026 | 07:44

BBHI Mau Dibeli Lagi, Allo Bank Siapkan Dana Rp300 Miliar

Kamis, 03 September 2026 | 07:26

Bursa Eropa Tertekan, STOXX 600 Terseret Lonjakan Harga Minyak

Kamis, 03 September 2026 | 07:11

UUD 1945 Asli dan Penyelamatan Peradaban

Kamis, 03 September 2026 | 06:50

Pengelolaan Gas Andaman Didorong di Daratan Aceh, PR Hilirisasi Menanti

Kamis, 03 September 2026 | 06:22

TNI Gercep Evakuasi Warga Antisipasi Meningkatnya Aktivitas Gunung Sinabung

Kamis, 03 September 2026 | 05:59

Polemik BYAN Harus Dibaca sebagai Uji Kesiapan Regulator

Kamis, 03 September 2026 | 05:29

Produktivitas Bawang Merah Melejit Lewat Inovasi Startup Binaan IPB

Kamis, 03 September 2026 | 04:50

Selengkapnya