Berita

Konfrensi pers hasil investigasi kecelakaan Tank M113 A1BE/ RMOL

Pertahanan

Ada Kesalahan SOP Pengamanan Saat Tank M113 Dipakai Outbound PAUD

KAMIS, 22 MARET 2018 | 06:46 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

TNI Angkatan Darat membuka hasil investigasi atas insiden tenggelamnya Tank M 113 yang digunakan dalam kegiatan outbound dengan peserta anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Amanda di Sungai Bogowonto Purworejo, Jawa Tengah beberapa waktu lalu.

Aspam KSAD Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad yang menjelaskan kondisi kendaraan tempur Tank M113 tidak terdapat masalah dalam hal pemeliharaan maupun perawatan kendaraan tempur.

Hal ini ditetapkan pada hasil pemeriksaan secara berkala pada Triwulan I 2018 yang menyatakan kendaraan dalam kondisi baik dan siap operasional.


Meski begitu, ada kesalahan prosedur dalam melaksanakan kegiatan outbond dengan siswa PAUD tersebut. Menurut Nur Rahmad kegiatan yang merenggut dua nyawa tersebut tidak dilaporkan kepada satuan yang berwenang.

"Kegiatan outbond diselenggarakan untuk mengakomodir pengajuan dari pihak PAUD. Namun tidak dilaporkan (ke perangkat atasan yang berwenang) sehingga tidak dilaksanakan pengawasan secara benar," ujar Nur Rahmad saat jumpa pers di Gedung Dinas Penerangan Angkatan Darat, Rabu (21/3).

Disamping itu, tim investigasi dari AD juga menemukan adanya kesalahan standart operasional prosedur pengamanan. Pasalnya, saat melaksanakan kegiatan outbond tersebut tidak mempedomani sistem pengamanan sesuai Prosedur Tetap (Protap) yang berlaku.

"Pada tempat-tempat yang dianggap rawan, tidak ditempatkan personel pengamanan maupun tanda-tanda taktis sebagai petunjuk," ujar Nur Rahmad.

Dikesempatan yang sama Kadispenad Brigjen TNI Alfret Denny Tuejeh menjelaskan penyebab utama tank terperosok ke dalam sungai lantaran pengendara tank berbelok terlalu mepet dengan hilir delta sungai.

Akibatnya, tank terperosok dan mengalami gangguan fungsi namun kondisi mesin beberapa saat masih hidup. Tak lama kemudian mesin matinya lantaran sirkulasi udara terisi air sehingga tank terperosok dan tenggelam.

Denny mengatakan pengendara tank sesungguhnya sudah sering berlatih dan melintasi Sungai Bogowonto tetapi kecelakaan tak bisa dihindari.

"Kebetulan di situ tinggi sungai mencapai 150 cm," papar Denny.

Denny menambahkan diungkapnya hasil investigasi ini sebagai pertanggungjawaban kepada publik dengan harapan tidak lagi ada polemik soal prosedur penggunaan dan Alutsista yang dimiliki oleh TNI khususnya Angkatan Darat.

TNI AD pun menyatakan bertanggungjawab sepenuhnya terhadap insiden ini dan akan menetapkan langkah-langkah baru terkait perizinan agar kejadian serupa tidak terulang. [nes] 

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Terbuka Peluang Duetkan Pramono-AHY di 2029

Jumat, 11 September 2026 | 06:21

Komnas Palestina Salurkan 300.000 Liter Air Bersih ke Gaza

Jumat, 11 September 2026 | 06:08

Buku 'Islam Ala Prabowo' Bukan Produk MUI

Jumat, 11 September 2026 | 05:31

Tak Ada Alasan MK Menolak Gugatan Denny Indrayana Cs

Jumat, 11 September 2026 | 05:14

Kemenhaj Tutup Celah Jual Beli Antrean Haji Khusus

Jumat, 11 September 2026 | 05:04

Tiket Termurah Persija vs Persib Rp150 Ribu, Termahal Rp1,5 Juta

Jumat, 11 September 2026 | 04:24

Pansus Papua DPD RI Harus Bongkar Akar Konflik

Jumat, 11 September 2026 | 04:00

Perampasan Aset: Keharusan Hukum vs Kecemasan Publik

Jumat, 11 September 2026 | 03:39

Kudu Yakin Persib Libas Persija 2-0

Jumat, 11 September 2026 | 03:18

Terima Aspirasi Buruh

Jumat, 11 September 2026 | 03:00

Selengkapnya