Berita

Ronny F Sompie/RMOL

Hukum

Dirjen Imigrasi Ronny Sompie Mengenai Habib Rizieq: Kami Masih Pantau

RABU, 14 MARET 2018 | 08:51 WIB | OLEH: MEGA SIMARMATA

Salah satu topik yang menarik untuk dibahas dengan Pihak Direktorat Jenderal Imigrasi adalah tentang bagaimana nasib dan kelanjutan dari kasus Habib Rizieq yang masih berada diluar negeri.

Inilah wawancara eksklusif Mega Simarmata dari Kantor Berita Politik RMOL dengan Direktur Jenderal Imigrasi Dr. Ronny. F. Sompie, S.H, M.H.

Wawancara berlangsung di ruang tamu Dirjen Imigrasi, Selasa 13 Maret 2018.


RMOL : Apa langkah-langkah yang sekarang dilakukan Pihak Imigrasi menyikapi kasus Habib Rizieq, dimana sampai dengan saat ini beliau belum kembali ke tanah air?

RS: Kita punya Undang Undang Nomor 12 Tahun 2006 tentang kewarga-negaraan. Bahwa setiap warga negara Indonesia di negeri orang, kalau dia masih warga negara Indonesia ... tidak boleh pemerintah kemudian menghalangi ketika warga negara Indonesia itu ingin kembali ke Indonesia. Ndak bisa ! Justru kita harus membantu ketika ada warga negara Indonesia di negeri orang ... dia terlunta-lunta, dan harus dibantu bagaimana caranya kembali.

Kalau tidak punya paspor, kita berikan surat perjalanan laksana paspor. Warnanya hijau muda. Itu sebagai bagian dari perlindungan terhadap warga negara Indonesia yang ada di luar negeri.

RMOL: Bagaimana dengan Habib Rizieq, Pak?

RS: Untuk kasus Habib Rizieq, ini masih jadi kompetensi dari kepolisian dalam rangka proses penegakan hukumnya.

Sampai saat ini koordinasi antara Kepolisian dan Direktorat Jenderal Imigrasi sudah ada.

Namun demikian belum ada permohonan bantuan untuk bisa mendatangkan Habib Rizieq kembali ke Indonesia.

Kalau memang ada permintaan, maka Direktorat Jenderal Imigrasi harus membantu bagaimana caranya mendatangkan Habib Rizieq kembali ke Indonesia.

RMOL?Jadi apa yang saat ini dilakukan Pihak Imigrasi terhadap Habib Rizieq?

RS:  Sampai saat ini kita tetap memantau ... memonitor ... tapi sambil juga menghargai kebijakan penegakan hukum yang dilaksanakan oleh Polri. Jadi kami masih menunggu.

Kalau pada akhirnya Polri minta bantuan Imigrasi bagaimana?

RS: Kalau memang dimintai bantuan, ada strategi yang bisa dilakukan Direktorat Jenderal Imigrasi.

Saya kira kalau berkaitan dengan penegakan hukum, dimana kami diminta membantu berkaitan dengan penegakan hukum ... tentu itu sifatnya masih rahasia dan tidak bisa kami buka kepada publik sebelum kita laksanakan. Jadi saya tidak bisa menanggapi secara rinci pertanyaan soal Habib Rizieq.[***]

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya