Berita

Isman Danial/Jasa Raharja

Bisnis

Jasa Raharja Unjuk Keberhasilan Lewat Buku

KAMIS, 11 JANUARI 2018 | 15:28 WIB | LAPORAN:

Jasa Raharja melalui buku 'Service Transformation Perjalanan Jasa Raharja Mencapai Service Excellent' ingin menyajikan fakta dan data tentang proses perkembangan pelayanan yang telah diberikan kepada masyarakat, sehingga dapat mencapai Service Excellent.

"Kemudian juga untuk generasi ke depan bagaimana apa-apa yang sudah kita lakukan itu mereka harus tahu. Termasuk juga untuk masyarakat sendiri, kita sudah melakukan yang terbaik tapi kalau tidak diinformasikan tentunya kurang efektif. Salah satu untuk penginformasian itu adalah melalui penerbitan buku," tutur Sekretaris Perusahaan Jasa Raharja, Isman Danial dalam keterangannya, Kamis (11/1).

Dengan diluncurkan buku ini, kata Isman, diharapkan seluruh lapisan masyarakat Iebih mengetahui keberadaan Jasa Raharja selaku penyelenggara program jaminan sosial dan menjadi tolak ukur/studi kasus transformasi pelayanan publik.


"Jasa Raharja ini kan BUMN, kalau milik negara ya milik rakyat indonesia, milik organisasi ya wajar kalau warga negara Indonesia tahu apa itu Jasa Raharja," tegasnya.

Lebih lanjut Isman menjelaskan, transformasi pelayanan menjadi kata kunci untuk menjawab setiap kebutuhan masyarakat.

"Jadi begini, kita itu kan sudah dari tahun ke tahun, dari waktu ke waktu selalu melakukan inovasi-inovasi dalam pelayanan. Tetapi dalam pendokumentasian belum tersusun secara rapi," bebernya.

Ia mencontohkan, digitalisasi data korban kecelakaan dan singkronisasi bersama Korlantas Polri dan Dukcapil untuk keabsahanan data, digitalisasi berkas santunan, dan fitur aplikasi berbasis mobile untuk masyarakat.

Secara internal, papar dia,  jaringan pelayanan Jasa Raharja sudah tersebar di 29 Kantor Cabang, 63 Kantor Perwakilan, 67 Kantor Pelayanan Jasa Raharja (KPJR) dan 1.285 Kantor Samsat.

Di tahun 2017 Jasa Raharja telah menyerahkan santunan kepada 121.805 korban laka Iantas meninggal dan Iuka-luka dengan nilai santunan sebesar Rp. 1,9 Trilyun.
Jika dibandingkan dengan tahun 2016 terdapat peningkatan pembayaran santunan sebesar 40.33 persen. Hal ini disebabkan oleh karena adanya peningkatan nilai santunan yang diterima oleh korban maupun ahli waris korban sesuai Peraturan Menteri Keuangan RI No. 15/PMK.O10/2017 dan No. 16/PMK.O10/2017 tanggal 13 Februari 2017 dan berlaku sejak 1 Juni 2017.

Kenaikan nilai santunan ini tidak disertai dengan penyesuaian tarif Iuran Wajib (IW) dan Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ).[wid]


Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

UPDATE

Dialog BEM di Makassar: Gerakan Mahasiswa Harus Independen dan Berbasis Data

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:17

DPR Apresiasi Perbaikan Haji di Era Prabowo, Antrean Jemaah Turun Jadi 26 Tahun

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:14

KPK Soroti Nama Besar yang Muncul dalam Persidangan Kasus Bea Cukai

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:59

Polri Serius Garap Universitas Kepolisian yang Bisa Diakses Masyarakat Umum

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:42

Tiyo Ardianto dan Tradisi Panjang Anak Rakyat dalam Sejarah Pergerakan Indonesia

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:33

RUU Perkoperasian Buka Jalan Koperasi Jadi Soko Guru Perekonomian

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:25

Masyarakat Kemuning Ngadu ke BAM DPR soal Klaim Kawasan Hutan

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:21

FPHI Ultimatum OJK, Minta Kejelasan Laporan Keuangan Danantara

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:10

KPK Tagih Perbaikan Sistem MBG di Era Kepala BGN Baru

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:56

Kinerja Bertumbuh, Pelindo Setor Rp7,81 Triliun kepada Negara

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:50

Selengkapnya