Berita

Foto: Istimewa

Nusantara

Demi Kemandirian Ekonomi, Dharma Wanita Kemenhan RI Gelar Pelatihan Teknologi Informasi

SELASA, 05 DESEMBER 2017 | 07:26 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Dharma Wanita Persatuan Kementerian Pertahanan (Kemenhan) RI menggelar pelatihan penggunaan teknologi informasi dalam rangka meningkatkan kemandirian wanita di Pusat Data dan Informasi Kementerian Pertahanan RI, Pondok Labu, Jakarta Selatan awal pekan ini.

Ini merupakan salah satu program bidang Pendidikan Dharma Wanita Kemhan RI yang bertujuan dalam meningkatkan kemandirian wanita dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dan informasi.

Sebanyak 72 anggota Dharma Wanita Kemhan RI mengikuti kegiatan berupa pelatihan langsung dan praktis dengan didampingi oleh 60 kru siber dari Kementerian Pertahanan RI yang membantu memberikan tutorial.


Pelatihan tersebut berfokus pada penggunaan media sosial dalam berjualan atau online shop, khususnya pada sosial media Facebook dan Instagram Serta mempelajari aplikasi yang berguna dalam mengasuh anak di era teknologi digital.

Para peserta juga di instalkan aplikasi 'kakatu' yang merupakan sebuah aplikasi parenting yang memberikan fungsi controlig dan filtering terhadap penggunaan smartphone.

Pelatihan tersebut dihadiri oleh Kepala Pusat Data dan Informasi Kementerian Pertahanan RI Marsma TNI Yusuf Jauhari serta Ketua Dharma WanitaPersatuan Kemhan RI Lia Hadiya Sumintaatmadja serta Sekretaris Dharma Wanita Persatuan Kemhan RI Susi Wayan Midhio dan Ketua Bidang Pendidikan Dharma Wanita Persatuan Kemhan RI Ida Bambang Hartawan.

Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) Kementerian Pertahanan Marsma TNI Yusuf Jauhari dalam sambutannya, seperti keterangan yang diterima redaksi (Selasa, 5/12) mengatakan, pelatihan ini merupakan bentuk implementasi kemandirian wanita dengan memanfaatkan teknologi.

Pelatihan ini menurutnya, merupakan tindak lanjut dari urutan kegiatan sebelumnya yang diadakan Dharma Wanita Persatuan Kementerian Pertahanan RI soal peran penting parenting control di era digital.

Dikesempatan yang sama, Ketua Dharma WanitaPersatuan Kemhan RI Lia Hadiya Sumintaatmadja menjelaskan bahwa di era globalisasi seperti saat ini penting bagi seorang perempuan untuk bisa mandiri.
Perempuan, katanya, juga harus bisa mengembangkan kreativitas dan berinovasi melalui teknologi informasi.

"Tujuannya adalah untuk kemandirian perempuan. Sebab, kita harus bisa memanfaatkan situasi saat ini yang semua menggunakan sosial media. Jadi kita harus go public, baik dalam kegiatan Dharma Wanita Persatuan Kemhan," ujarnya.

Lebih lanjut Lia mengatakan, pelatihan ini bisa menjadi satu wadah para ibu-ibu untuk mengwujudkan kemandirian ekonomi. Dimana, setiap ibu dapat mencoba menjual barang dagangan ke sosial media atau secara online.

"Jadi bagaimana setiap individu ibu-ibu ini dapat menjual barang dagangan dapat menjual online masing-masing dan kemudian secara bertahap kita sinergikan dengan koperasi Kemhan," katanya.

Dharma Wanita Persatuan Kemenhan sendiri merupakan organisasi perempuan yang berada di naungan Kementerian Pertahanan. Dharma Wanita Persatuan Kemhan merupakan organisasi istri Pegawai Kemhan yang sampai saat ini turut memberikan andil dalam kemandirian perempuan di lingkungan Kemhan. [mel]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya