Berita

Kemenkop Dan UKM Raih Penghargaan PNBP Award 2017

KAMIS, 30 NOVEMBER 2017 | 15:09 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

. Kementerian Koperasi dan UKM bersama Badan Pengawas Tenaga Nuklir (Bapeten) dan Bapan Pusat Statistik (BPS) meraih PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Award 2017 untuk kategori kementerian/lembaga pengelola PNBP pada kelompok penerimaan sampai dengan Rp 1 triliun.

Sekretaris Kemenkop dan UKM, Agus Muharram menerima penghargaan itu yang diserahkan oleh Menpan-RB Asman Abnur didampingi Menkeu Sri Mulyani Indrawati, di gedung Dhanapala,  Jakarta, Kamis (30/11).

"Kami mengucapkan terima kasih pada Menpan RB dan Menkeu atas penghargaan ini, kami akan terus mempertahankan dan meningkatkan kinerja pengelolaan PNBP di Kemenkop dan UKM, semoga K/L lain yang belum menerima penghargaan ini bisa meraihnya tahun depan," ujar Agus Muharram.


Menkeu Sri Mulyani Indrawati dalam sambutannya mengatakan PNBP Award ini merupakan tahun kedua dan waktu yang tepat untuk memahami peran PNBP dalam penerimaan negara yang dalam 10 tahun terakhir ini kontribusinya rata-rata 20 persen terhadap APBN.

Definisi sangat luas, menyangkut segala sesuatu penerimaaan negara yang bukan pajak. Ada PNBP dari SDA misalnya royalti. Jika dikaitkan dengan kepemilikan negara, penerimaannya bisa dalam bentuk deviden, sewa, guna pakai.

PNBP juga bisa berhubungan dengan pungutan negara terkait fungsi negara dalam melayani masyarakat, misalnya pembuatan SIM, surat nikah dan sebagainya.

"Namun semua itu harus ada dasar hukum, prinsip penggunaan secara baik dan akuntabilitas, jika negara asal pungut aja itu sama aja dengan preman," tegas Menkeu.


Sementara itu Menpan-RB, Asman Abnur, mengatakan  saat ini ada 4,3 juta ASN (Aparatur Sipil Negara)  reformasi birokrasi, suatu jumlah yang cukup banyak, yang harus dimanfaatkan secara optimal.

"ASN harus bermuara pada produktifitas maksimal pelayanan dan pendapatan maksimal buat negara. Hasilnya harus bisa dirasakan masyarakat banyak dalam bentuk peningkatan pelayanan," katanya.

Ia memberi contoh, kini sudah ada mall layanan publik di Jakarta, yang mampu memberikan 360 layanan publik," Nantinya layanan seperti ini akan dikembangkan di beberapa daerah," katanya

Dirjen Anggaran Kemenkeu, Askolani mengatakan, pemberian PNBP Award merupakan bentuk apresiasi atas kontribusi kementerian/lembaga dalam mengoptimalkan pendapatan Negara. Pemberian PNBP Awards 2017 diharapkan dapat memberikan motivasi kepada kementerian/lembaga dan para stakeholder PNBP untuk dapat lebih meningkatkan kualitas pengelolaan PNBP agar lebih profesional, transparan dan akuntabel sehingga dapat lebih mengoptimalkan pendapatan negara.

Pemberian penghargaan kepada kementerian/lembaga pengelola PNBP terbaik didasarkan atas beberapa kriteria yaitu, adanya kelengkapan dasar hukum pemungutan, opini BPK atas Laporan Keuangan kementerian/lembaga terakhir, ada/tidaknya temuan BPK dalam pengelolaan PNBP, tingkat kepatuhan penyampaian laporan dan penyampaian data rencana PNBP dan deviasi antara target dan realisasi PNBP. [rus/***]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Khalid Basalamah Ngaku Hanya jadi Korban di Kasus Yaqut

Kamis, 23 April 2026 | 20:16

Laba BCA Tembus Rp14,7 Triliun

Kamis, 23 April 2026 | 20:10

Singapura Masih jadi Investor Terbesar RI, Suntik Rp79 Triliun di Awal 2026

Kamis, 23 April 2026 | 20:04

TNI-Polri Buru Anggota OPM Penembak ASN di Yahukimo

Kamis, 23 April 2026 | 19:43

Hilirisasi Sumbang Rp147,5 Triliun Investasi di Triwulan I 2026

Kamis, 23 April 2026 | 19:26

Bareskrim Gandeng FBI Buru Ribuan Pembeli Alat Phising Ilegal

Kamis, 23 April 2026 | 19:17

Jemaah Haji Terima Uang Saku 750 Riyal dari BPKH

Kamis, 23 April 2026 | 19:15

Data Rosan Ungkap Investasi RI Lepas dari Cengkeraman Jawa-Sentris

Kamis, 23 April 2026 | 19:02

PLN Pastikan Listrik Jakarta Sudah Pulih 100 Persen

Kamis, 23 April 2026 | 18:56

Idrus Marham Sindir JK: Jangan Klaim Jasa, Biarlah Sejarah Menilai

Kamis, 23 April 2026 | 18:41

Selengkapnya