Berita

Foto: Humas Pertamina

Bisnis

Memandirikan Masyarakat Pesisir Batam

JUMAT, 03 NOVEMBER 2017 | 14:18 WIB

PT Pertamina Trans Kontinental (PTK) kembali memberikan bantuan CSR kepada beberapa Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Pulau Ngenang berupa sarana tangkap nelayan, seperti mesin tempel, perahu, jaring, serta bibit mangrove.

Bantuan tersebut diberikan untuk KUB Angsa Laut & KUB Putra Kenari. Sedangkan untuk Kelompok Perempuan Pesisir diberikan bantuan berupa peralatan pengolahan hasil perikanan, mesin pemotong kerupuk, kualibesar, kukusan, talenan, kompor, tabung gas, blender, timbangan, dan lain-lain. Total danabantuan CSR yang diserahkan sebesar Rp 208.375.000.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penanaman pohon mangrove secara simbolis yang akan dilanjutkan dengan penanaman 10 ribu pohon mangrove.


"Pemberian bantuan di Pulau Ngenang merupakan bentuk kepedulian PTK kepada masyarakat dengan tujuan menjaga ekosistem dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Kami juga percaya kalau bantuan ini dapat meningkatkan nilai perusahaan di mata masyarakat dan terwujudnya kontribusi perusahaan,” ujar Direktur Pemasaran PTK, Wedi Kamaludin saat serah terima bantuan CSR kepada masyarakat Pulau Ngenang, Batam, pertengahan Oktober lalu.

Turut hadir Sekretaris Dinas Perikanan Kota Batam, Alwi AR yang ikut meninjau kegiatan mandiri masyarakat Pulau Ngenang.

Wedi mengatakan, kegiatan di pulau ini merupakan kegiatan CSR PTK yang berkelanjutan. Salah satunya dengan memberikan pelatihan kewirausahaan untuk perempuan pesisir membuat makanan olahan ikan, dibantu oleh Pusat Pemberdayaan dan Pelayanan Masyarakat Pesisir Mina Batam Madani.

Menurut penyuluh dari Kementerian Kelautan dan Perikanan Ahmad Dayat, pihaknya konsisten untuk terus memantau perkembangan masyarakat Pulau Ngenang.
"Saya berharap kita dapat terus membangun kemandirian masyarakat pesisir sehingga kesejahteraan masyarakat Pulau Ngenang meningkat,” tegasnya.[wid/***]


Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya