Berita

Effendi Simbolon/Net

Nusantara

Effendi Simbolon Dukung Rumah Besar Jadi Situs Peradaban Islam

SELASA, 31 OKTOBER 2017 | 09:56 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Masyarakat Asahan, Sumatera Utara mengusulkan agar Rumah Besar Melayu Kabupaten Asahan yang terletak di Desa Silau Lama, Kecamatan Silau Laut dijadikan situs peradaban Islam nasional.

Usulan itu bahkan disampaikan warga secara langsung kepada Anggota DPR RI Effendi MS Simbolon saat berkunjung ke tempat itu. Effendi yang mendengar usulan tersebut langsung menyatakan kesiapannya untuk mendukung keinginan warga.

"Apa yang diharapkan oleh masyarakat Silau Laut akan disampaikan kepada Presiden Joko Widodo. Kita akan sama-sama mempertahankan wilayah ini akan menjadi cagar budaya utama di wilayah Asahan ini," kata Effendi Simbolon dalam acara Silahturahmi bersama Tuan Syech Silau, Senin (30/10).
 

 
Ketua Umum Punguan Simbolon dohot Boruna Indonesia (PSBI) ini meluruskan bahwa kehadirannya di Asahan bukan atas jabatan resmi, tetapi karena kepeduliannya kepada masyarakat Silau Laut.

"Alhamdulillah, kami bisa sampai ke Kecamatan Silau Laut yang merupakan pusat Peradaban Agama Islam ini. Dan sangat terasa kedamaiannya di sini," ucapnya.
 
Sementara itu, Pemangku Adat Syech Silau H Ibrahim Ali Silau menyebutkan kawasan ini memiliki luas hampir 20 km. Ia juga menjelaskan bahwa berdasarkan sejarah, Silau Laut tidak pernah dijajah Belanda dan Jepang.

Sementara kepada pemangku kebijakan negeri ini, Ali Silau berpesan agar tidak membenturkan antara umat Islam dengan siapapun.

"Pesan ayahanda, hormati pemimpin dan para ulama. Jangan benturkan umat Islam dengan siapapun. Sifat kasih sayang yang dipesankan orangtua. Semoga bangsa ini tetap akur dan damai," tukasnya.
 
Dalam kesempatan ini, Syech Silau  juga mendoakan agar Effendi MS Simbolon menjadi wakil rakyat yang bijaksana dan tetap memegang teguh prinsip keadilan dan merakyat. Menurutnya, hanya dengan adil dan bijaksana seorang pemimpin bisa dicintai dan disayangi masyarakat.

"Semoga bangsa ini tetap akur dan damai, jauhi dari bencana dan tetap dirahmati Allah SWT. Semoga bangsa ini menjadi jaya. Intinya, siapapun bupati atau gubernur yang memimpin nantinya akan kami dukung sebab kami tetap menjunjung tinggi kedaulatan NKRI," tegasnya. [ian]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya