Berita

Prof. Agustinus/RMOL

Nusantara

Sumpah Pemuda Harus Satukan Semangat Mahasiswa

SENIN, 30 OKTOBER 2017 | 16:36 WIB | LAPORAN:

Momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober harus menyatukan semangat mahasiswa untuk menerapkan nilai-nilai kebhinnekaan yang diperoleh ke tengah masyarakat.

Rektor Universitas Tarumanegara (Untar) Prof. Agustinus Purna Irawan mengatakan, mahasiswa saat ini jangan lagi terkotak-kotak. Semangat kebhinnekaan harus dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat.

"Pemuda jangan terbawa kepentingan kelompok yang sering menjerumuskan mereka ke tindak pidana korupsi. Contoh ada bupati muda atau anggota dewan muda yang terjerat kasus korupsi," jelas Agustinus kepada wartawan, Senin (30/10).


Menurutnya, mahasiswa yang sudah terjun ke tengah masyarakat harus menerapkan nilai-nilai kebhinnekaan yang diperoleh saat menempuh pendidikan di lingkungan kampus.

"Pemuda dan mahasiswa jangan terprovokasi informasi hoaks. Tapi harus bisa menjunjung tinggi nilai-nilai budi luhur," kata Agustinus.

Ketua Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) III DKI Jakarta Illah Sailah menambahkan, mahasiswa harus punya sikap pantang menyerah dan tidak gentar menghadapi perkembangan zaman. Karena, usai mengenyam pendidikan tinggi harus siap menjadi sumber daya manusia yang kreatif dan inovatif.

"Lulusan pendidikan tinggi jangan gentar menghadapi pengurangan akibat teknologi yang menggantikan peran manusia. Yang terpenting tidak melawan arus, tetapi bisa beradaptasi menjadi SDM profesional yang kreatif dan inovatif," paparnya.

Untuk bersaing dengan tenaga kerja asing, lanjutnya, lulusan perguruan tinggi harus bisa mengaplikasikan kompetensi dan mengembangkan potensi diri. Tenaga kerja asing bisa bekerja setelah memenuhi persyaratan yang telah ditentukan oleh peraturan.

"Tidak boleh ada bangsa manapun yang merebut NKRI dari bangsa Indonesia. Oleh karena itu, pemuda harus tetap bersatu menjunjung gotong royong menjadi bangsa besar yang merdeka dan memerdekakan bangsa lain," demikian Illah. [wah] 

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ini Pesan SBY untuk Pemerintahan Prabowo soal Langkah Stabilisasi Ekonomi

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:45

Pengusaha Perikanan jadi Tersangka Kasus Alih Fungsi Lahan di Batang

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:19

Atlet Terbaik Taekwondo Asia Siap Tampil di Jakarta pada Agustus Mendatang

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:55

SBY: Masih Tersedia Opsi dan Solusi dari Otoritas Moneter dan Fiskal Kita

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:31

Reformasi MBG dan Menjaga Asa Prabowo

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:02

Program MBG Jangan Dihancurkan Gegara Tata Kelola Bermasalah

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:42

Danantara Perkuat Fokus Bisnis Telkom Lewat Pemangkasan Anak Usaha

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:21

Said Didu soal Kasus BGN: Prabowo Betul-betul Dikhianati

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:07

Kapuspen TNI: Media Miliki Peran Strategis Mencerdaskan Bangsa

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:50

DPD Minta Dapur MBG yang Sudah Berjalan Jangan Diputus Mendadak

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:30

Selengkapnya