Berita

Politik

Curah Gagasan PDIP Di Jabar Jadikan Politik Sarana Bangun Peradaban

RABU, 25 OKTOBER 2017 | 15:03 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

RMOL. PDI Perjuangan membuat terobosan di Jawa Barat dengan menggelar forum curah gagasan. Forum ini mempertemukan para calon gubernur dan wakil gubernur Jawa dengan tokoh masyarakat, tokoh agama dan intelektual.

"Dialog dengan seluruh calon dalam satu forum yang dihadiri para tokoh masyarakat Jawa Barat sangatlah penting. Politik bukan hanya berkompetisi, namun Politik juga membuka ruang kerjasama guna membangun peradaban bangsa," kata Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto saat membuka forum silaturahmi ini di Bandung (Rabu, 25/10).

Menurut Hasto, acara curah gagasan ini merupakan ide dan gagasan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri yang menginginkan agar para calon pemimpin Jawa Barat tidak melupakan budaya, kekayaan alam serta potensi lumbung pangannya seperti yang selalu disampaikan Bung Karno.


Menariknya, sejumlah tokoh masyarakat yang hadir secara terbuka menyampaikan apresiasi kepada PDI Perjuangan yang menyelenggarakan acara ini karena membuat suasana jelang pilkada menjadi lebih komunikatif dan penuh gagasan.

Hal ini diamini oleh Hasto terkait tujuan acara ini. Menurutnya, PDI Perjuangan prihatin dengan kecenderungan pilkada yang hanya sekedar pertarungan kekuasaan dengan segala cara. Bagi PDI Perjuangan pilkada harus menjadi momentum utk membangun masa depan bangsa.

"Kontestasi gagasan terkait dengan politik pemerintahan, politik anggaran, legislasi, politik pangan, tata ruang, dan politik kebudayaan harus menjadi titik sentral pembahasan dalam pilkada. Sebab pilkada adalah jalan membangun masa depan yang lebih baik," kata Hasto.

Gambaran tentang politik kebudayaan yang berpijak pada karakter bangsa Indonesia juga ditekankan oleh Hasto Kristiyanto. Ia mengatakan bahwa di masa lalu, proses modernisasi mengikis masyarakat agraris dengan seluruh ekspresi kebudayaannya. Sungai-sungai menjadi terancam, penuh limbah, dan Pembangunan minim perencanaan tata ruang. Dampaknya, keindahan alam Jawa Barat terkikis oleh hutan beton yang merombak panorama negari parahyangan.

"PDI Perjuangan berharap agar pilkada melahirkan pemimpin visioner yang membumi ada problematika rakyat, dan dengan kepemimpinannya mampu meretas jalan kemajuan yang bertumpu pada jati diri bangsa," ungkap Hasto.

Dalam kesempatan ini, Hasto hadir didampingi Wakil Sekjen DPP PDI Perjuangan Bidang Kerakyatan Eriko Sotarduga. Adapun jajaran DPD PDI Perjuangan selaku tuan rumah yang hadir diantaranya Ketua DPD PDI Perjuangan Jabar TB Hasanuddin dan Bendahara DPD PDI Perjuangan Jabar Waras Wasisto.

Adapun Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jabar Abdi Yuhana menjadi salah satu bakal calon yang ikut dalam Curah Gagasan. Selain Abdi Yuhana, yang hadir menyampaikan gagasan dalam acara tersebut yakni Wagub Jabar Deddy Mizwar, Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi, Sekda Jabar Iwa Karniwa, mantan kapolda Jabar Anton Charliyan, dan Puti Guntursoekarno. [ysa]

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

UPDATE

Direktur Namarin Bongkar Deretan Kekecewaan Iran terhadap Indonesia

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:58

Malaysia Lolos Selat Hormuz, Indonesia Masih Tahap Lobi

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:56

Pemerintah Harus Siapkan Langkah Terukur Antisipasi Krisis Pangan

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:26

Doa di KM 50, PUI Singgung Dugaan Pengaburan Fakta

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:24

Perintah Trump Lumpuhkan Listrik Iran adalah Kejahatan Perang

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:11

Pemulihan Pascabencana di Sumut Masih Tahap Perencanaan

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:43

Perbakin DKI-Jabar-Banten Gelar Kejuaraan Menembak Multi Event 2026

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:23

Awalil Rizky Wanti-wanti Dampak Lonjakan Energi Global terhadap RI

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:14

Wali Kota Pendudukan Kiryat Shmona Murka ke Netanyahu Cs

Jumat, 27 Maret 2026 | 16:11

Optimisme Purbaya Harus Dibarengi Kinerja Nyata

Jumat, 27 Maret 2026 | 15:48

Selengkapnya