Berita

Foto: Istimewa

Nusantara

Kwarnas Pramuka-Kemenkes Sepakat Tingkatkan Kerjasama

Fokus Bencana Alam dan Musibah Kemanusiaan
SELASA, 10 OKTOBER 2017 | 04:20 WIB | LAPORAN:

Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Adhyaksa Dault melantik Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, Untung Suseno Sutarjo sebagai Ketua Pimpinan Satuan Karya Pramuka (Pinsaka) Tingkat Nasional Pergantian Antar Waktu (PAW) Masa Bakti 2014-2019. Pelantikan digelar di Auditorium Prof. Dr. G.A. Siwebessy, Lantai 2 Gedung Prof. DR. Sujudi, Kemenkes, Senin sore (9/10).

Adhyaksa datang bersama Menteri Kesehatan Nila F Moeloek ke lokasi pelantikan. Adhyaksa selaku Pembina Upacara mengambil tempat pelantikan, didampingi Menteri Kesehatan, Nila F Moeloek yang juga anggota Mabinas Gerakan Pramuka itu.

"Dengan rahmat Tuhan YME pada hari ini, 9 Oktober 2017, saya lantik Kakak-kakak sebagai Ketua dan anggota Pimpinan Saka Bakti Husada Tingkat Nasional Pergantian Antar Waktu Masa Bakti 2014-2019," kata Adhyaksa Dault saat melantik Pinsaka Bakti Husada di lokasi.


Dalam sambutannya, Adhyaksa berterima kasih kepada Kementerian Kesehatan yang selama ini banyak membantu kegiatan Pramuka.

"Kegiatan Pramuka lebih banyak di luar ruangan dan selalu melibatkan ratusan bahkan puluhan ribu perserta, dalam kegiatan-kegiatan tersebut selalu ada peran besar Kementerian Kesehatan. Kakak-kakak dari Kemenkes dan Saka Bakti Husada selalu menjaga adik-adik Pramuka dalam banyak kegiatan,” jelas dia.

Adhyaksa juga berharap kolaborasi antara Gerakan Pramuka dan Kemenkes terus ditingkatkan, utamanya dalam bencana alam dan musibah kemanusiaan yang terjadi.

"Kerjasama Gerakan Pramuka dan Kemenkes sudah lama terjadi di lapangan dalam berbagai aksi-aksi kemanusiaan, ini harus kita tingkatkan,” jelasnya.

Menteri Kesehatan, Nila F Moeloek setuju dengan Adhyaksa Dault. Saka Bakti Husada, kata dia, diharapkan tidak hanya preventif di bidang kesehatan kegiatan, melainkan juga terus memaksimalkan pencegahan generasi muda dari ancaman narkoba, miras, dan lain-lain.

"Saka Bakti Husada menunjukkan perannya untuk menjadikan generasi muda berkualitas. Bonus demografi yang saat ini kita miliki akan sia-sia jika generasi mudanya terserang narkoba, HIV/AIDS, dan lainnya," terang Nila F Moelok dalam sambutannya.

Anggota Mabinas Gerakan Pramuka itu mengajak untuk menjaga kesehatan generasi muda melalui Gerakan Pramuka.

"Ini dapat dilakukan melalui Gerakan Pramuka. Kami sangat terbuka membantu Pramuka. Selamat buat Kakak-kakak yang dilantik. Semoga dapat amanah, dapat ridho dari Tuhan, semoga dilancarkan," pungkasnya. [sam]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Buyback Emas Antam Meroket Rp55.000, Satu Gram Dibanderol Rp2,45 Juta

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:57

Harga Minyak Dunia Merosot Imbas Keputusan Trump

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:56

IHSG Terbang 1,6 Persen Menuju 6.000, Rupiah Ikut Menguat

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:44

PKS: Koalisi Prabowo Akan Tetap Konstruktif Jaga Persatuan Bangsa

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:40

Pengusaha Heri Black Dicecar KPK soal Kontainer Berisi Sparepart di Pelabuhan Tanjung Emas

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:29

10 Kader Ramaikan Bursa Caketum PB SEMMI di Kongres IX Banten

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:17

Berkas Lengkap, Mantan Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:08

Korea Pimpin Reli Bursa Asia

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:54

Galeri 24 Dorong Literasi Investasi Emas Masyarakat di Jakarta Fair 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:47

Manfaatkan Program Nikah Massal dan One Stop Nikah Solution dari Kemenag, Daftar Sekarang!

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:43

Selengkapnya