Berita

Sertu Mar (Purn) Rachmat Subekti

Nusantara

Pensiunan Marinir Bagikan Kiat Berbisnis Kuliner

SENIN, 09 OKTOBER 2017 | 20:49 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Berbisnis perlu keberanian dan harus tahan uji. Karena bisnis itu keras, maka usaha untuk berhasil harus berlangsung keras pula.

Itulah salah satu kiat berbisnis yang dilakoni oleh pensiunan Marinir TNI AL, Sertu Mar (Purn) Rachmat Subekti. Ia akrab disapa Bang Bekti sejak mengikuti Dikcatam (Pendidikan Calon Tamtama ) Angkatan 59 tahun 1984. Naluri bisnisnya sudah tajam sejak masih aktif sebagai Marinir. Gemblengan yang keras di dunia Marinir menambah matang jiwa wirausahanya.

Setelah pensiun, pria kelahiran Yogjakarta 50 tahun lalu ini membuka sebuah restoran steak yang cukup berkelas bersama istrinya, Sri Haryati. Memperkerjakan sedikitnya 18 orang, Bang Bekti menyajikan aneka steak ala New Zeland, Australia dan Amerika.


Dua bangunan Ruko di Jalan Lotus Timur Unit Blok RSOD 18 Grand Galxay, Bekasi Timur, disatukan dan disulap menjadi tempat makan dan nongkrong yang artistik.

"Memang semua ini saya bangun dengan usaha dan doa yang keras. Saya berusaha mendesain sendiri dengan memanfaatkan media sosial. Semua murni ide saya," tutur Alumni Dikcabareg (Pendidikan Calon Bintara Reguler ) tahun 2012 ini, dikutip dari Dinas Penerangan Korps Marinir.

Bekti mengaku berpengalaman membuat steak di Selandia Baru. Tapi bukan cuma pengalaman yang jadi bekal. Dia menekankan bahwa sifat ulet, penyabar serta dekat dengan Sang Maha Pencipta harus dimiliki wirausahawan agar berhasil .

"Manusia sering lupa jika diberi lebih, akhirnya salah jalan, Tuhan mencabut nikmat itu. Setelah itu kita baru sadar. Saya beberapa kali mengalami ini. Bisnis saya hancur, anak yang saya cintai lebih dahulu meninggalkan saya," tutur pria yang pernah berdinas di Timor Timur dan Ambon ini.

Berbicara mengenai pengalamannya selama menjadi Marinir, ia akui begitu berat terutama saat menjalani pendidikan Marinir. Tetapi, ia akui lebih berat menjaga diri selama berdinas sebagai Marinir.

"Alhamdulillah saya lulus menjalani tugas sebagai Marinir hingga pensiun dengan hormat setelah mengabdi selama 31 tahun dengan berbagai macam dinamika," pungkas Bang Bekti. [ald]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Pramono Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pemutihan Ijazah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:44

Jangan Dibenturkan, Mendes Yandri: BUM Desa dan Kopdes Harus Saling Membesarkan

Senin, 22 Desember 2025 | 17:42

ASPEK Datangi Satgas PKH Kejagung, Teriakkan Ancaman Bencana di Kepri

Senin, 22 Desember 2025 | 17:38

Menlu Sugiono Hadiri Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja

Senin, 22 Desember 2025 | 17:26

Sejak Lama PKB Usul Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:24

Ketua KPK: Memberantas Korupsi Tidak Pernah Mudah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:10

Ekspansi Pemukiman Israel Meluas di Tepi Barat

Senin, 22 Desember 2025 | 17:09

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

PKS Kaji Usulan Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

Selengkapnya