Berita

Net

Nusantara

Akhirnya, Pelanggaran Administratif RS Mitra Keluarga Ditemukan

RABU, 13 SEPTEMBER 2017 | 20:11 WIB | LAPORAN:

Dinas Kesehatan DKI Jakarta telah melakukan investigasi terkait meninggalnya bayi Tiara Debora Simanjorang di Rumah Sakit Mitra Keluarga Kalideres.

Kepala Dinkes DKI Jakarta Koesmedi Priharto mengatakan, dari investigasi, pihaknya melihat adanya pelanggaran administratif  yang dilakukan pihak rumah sakit sehingga berujung meninggalnya bayi empat bulan itu.

Hal itu dilihat dari adanya perbedaan pengakuan pihak rumah sakit maupun pasien. Pihak keluarga pasien mengaku rumah sakit telah mengetahui Debora memiliki kartu BPJS Kesehatan. Sedangkan pihak RS Mitra Keluarga mengklaim tidak tahu jika pasien memiliki kartu jaminan kesehatan tersebut.


"Tadinya rumah sakit bilang mereka tidak tahu kalau itu (pasien) anggota BPJS, mereka tahunya ketika mencari kamar. Jadi, sudah kami putuskan memang ada penyimpangan administratif yang terjadi," jelas Koesmedi kepada wartwan di Jakarta, Rabu (13/9).

Menurut Koesmedi, pihaknya telah memberikan data yang ditemukan kepada tim guna ditelisik lebih lanjut. Dari data itu, pemerintah akan mengambil sikap apakah memberikan sanksi kepada pihak rumah sakit sesuai peraturan.

"Kami sudah berikan data itu kepada tim untuk diolah kira-kira apa kesalahannya, dan sanksi apa yang bisa diberikan sesuai dengan peraturan yang ada," tegasnya.  

Pada 3 September lalu, bayi Debora anak pasangan Henny Silalahi dan Rudianto Simanjorang meninggal dunia di RS Mitra Keluarga Kalideres lantaran tidak mendapatkan perawatan semestinya. Debora meninggal setelah rumah sakit menolak memasukkan ke ruang PICU karena orang tua tidak sanggup membayar uang muka sebesar Rp 19,8 juta. [wah]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya