Berita

Inayah/Net

Hukum

Palu Hakim

Beli Rumah Adam Malik, Istri Andi Bayar Pakai Valas

Perkara Korupsi Proyek E-KTP
SELASA, 05 SEPTEMBER 2017 | 10:55 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Inayah, istri Andi Narogong diduga membeli rumah bekas Wakil Presiden Adam Malik di Menteng, Jakarta Pusat dari duit proyek e-KTP. Pembayarannya dilakukan lewat transfer dana dari bank di Singapura.

Antarini Malik, putri mendiang Adam Malik membenarkan rumah warisan orang tuanya yang terletak di Jalan Diponegoro Nomor 57 dibeli Inayah.

Antarini menceritakan saat penandatanganan akta penjualan rumah tersebut di notaris, Inayah didampingi wanita paruh baya yang diketa­hui bernama Hidayah, ibunda dari Inayah.


"Di notaris pak, yang hadir saat itu setahu saya rada tua pak yang hadir bersama Inayah, sudah berumur saat itu yang datang. Inayah juga datang saat itu," ujar Antar ini saat bersaksi di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta, kemarin.

Antarini lupa harga penjualan rumah itu kepada Inayah. "Seingat saya kalau data dari bank semua sudah saya kasih ke penyidik ya sekitar Rp 70 miliar Pak. Angka pastinya saya lupa," ujarnya.

Inayah melunasi pembayaran pembelian rumah secara bertahap selama 4 bulan. Menurut Antarini, Inayah sempat sekali melakukan pembayaran dengan valuta asing (valas).

Pada sidang sebelumnya, jaksa KPK mengonfirmasi pembelian rumah itu kepada Inayah. Ia tak mengelak. "Andi yang beli. Tapi rumah itu atas nama ibu saya atas nama Hidayah, karena di tahun yang sama ada pembelian properti juga. Jadi nggak bisa pakai nama saya bersamaan karena menghindari pajak progresif," kata Inayah.

Inayah mengatakan, peluna­san pembelian rumah dilakukan secara bertahap melalui trans­fer dan tunai. "Tunainya dalam bentuk cek Bank Danamon," sebut Inayah.

Jaksa meyakini pembelian rumah itu menggunakan me­tode transfer dari penukaran valuta asing, sebesar 3,08 juta dolar Amerika dan 550 ribu dolar Amerika.

"Di record Ibu Meliyana ada transaksi pada 30 Juli 2016, ada sekitar Rp 1.831.620.000 dan Rp 1.050.000.000 untuk membeli rumah di Menteng. Yang kami lihat di situ baru segitu, lalu ke mana sisanya?" kata jaksa Basir. "Sisanya tunai lewat cek," ujar Inayah.

Meliyana adalah kakak Inayah. Meliyana dan suamin­ya, Karmajaya Harsono kerap diminta Andi Narogong mem­beli valas.

Basir lantas juga menanya­kan uang 78 ribu dolar AS yang masuk ke rekening Antarini. Transaksi itu diduga dilakukan di Singapura.

"Saudara punya rekening di Bank Paribas Singapura? Ini ada 78 ribu dolar AS untuk pembayaran rumah, kenapa harus dari Singapura?" tanya Basir kepada Inayah.

"Saya tidak tahu, saya tidak punya rekening Bank Singapura dan tidak tahu ada pembayaran dari Singapura. Saya hanya melaksanakan transaksi di rekening saya," ujar Inayah.

Soal pembelian valas ini dibenarkan Ferry Haryanto, pemilik money changer. "Menurut Ferry, Meliyana membeli valas secara berta­hap hingga miliaran rupiah. ìKata KPK (nominal transaksi) ekuivalen dengan delapan pu­luh miliar. Itu bertahap, Yang Mulia," kata Ferry menjawab pertanyaan hakim.  ***

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

Komisi XIII DPR Soroti Perlindungan Hukum Pelaku Usaha yang Tabrak Aturan

Senin, 29 Juni 2026 | 12:22

Ketika Jalanan Pindah ke Dalam Genggaman

Senin, 29 Juni 2026 | 12:07

Gaya Komunikasi Presiden Prabowo Berisiko Menenggelamkan Kinerja Pemerintah

Senin, 29 Juni 2026 | 12:01

KPK Periksa Saksi Swasta dalam Kasus Gratifikasi Produksi Batu Bara di Kukar

Senin, 29 Juni 2026 | 11:54

Harga Bapok Kompak Anjlok, Telur Ayam Turun Jadi Rp28.850/Kg

Senin, 29 Juni 2026 | 11:32

Kasus YTR Jadi Alarm, Garnita NasDem Minta Negara Perkuat Perlindungan Perempuan

Senin, 29 Juni 2026 | 11:15

Safari Politik Jokowi Dibungkus Ritual Adat untuk Dongkrak Publisitas PSI

Senin, 29 Juni 2026 | 11:13

Petugas Haji Masih Bersiaga hingga Kepulangan Kloter Terakhir

Senin, 29 Juni 2026 | 11:07

Kenaikan Beruntun CPO Malaysia Didorong Sentimen Minyak Global

Senin, 29 Juni 2026 | 10:57

Prabowo Ingatkan Ancaman AI, Akademisi Diminta Antisipasi Dampaknya

Senin, 29 Juni 2026 | 10:52

Selengkapnya