Berita

Peresmian BRISat/Net

Bisnis

Komut BRI Resmikan BRISat Di Sungai Nyalo

SENIN, 04 SEPTEMBER 2017 | 06:57 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Komisaris Utama (Komut) BRI, Andrinof A Chaniago, melaunching transaksi BRILink dengan menggunakan satelit di Kenagarian Sungai Nyalo, Pesisir Selatan, Sumatera Barat, Minggu (3/8).

Penggunakan satelit BRISat dalam transaksi BRIlink ini pertama kali diresmikan, bersamaan dengan peresmian di Papua, untuk seluruh Indonesia.

BRIsat adalah nama untuk satelit milik BRI yang dibuat oleh SSL dan diluncurkan di pusat peluncuran Arianespace. Satelit BRISat mampu menjangkau wilayah Indonesia, ASEAN, Asia Timur termasuk sebagian Tiongkok, Laut Pasifik termasuk Hawaii dan Australia Barat.


"BRI merupakan satu-satunya bank yang punya satelit," ungkap Andrinof saat menyampaikan sambutannya di hadapan ratusan orang.

BRLink sendiri merupakan perluasan layanan BRI. BRI menjalin kerjasama dengan nasabah BRI sebagai agen yang dapat melayani transaksi perbankan bagi masyarakat secara real time online menggunakan fitur EDC miniATM BRI dengan konsep sharing fee.

Dengan BRILink ini maka masyarakat Sungai Nyalo, dengan sekitar 400 KK nasabah, lebih mudah dalam melakukan transfer, mengambil uang atau melakukan pembayaran seperti listrik. Sebelumnya, masyarakat Sungai Nyalo harus menempuh sekitar satu jam perjalanan dengan naik boat dan lalu naik becak motor (bentor) untuk bisa mengakses Anjungan Tunai Mandiri (ATM). Selain waktu, warga juga harus mengeluarkan kocek untuk transportasi sekitar 70 ribu.

"Dengan adanya BRILink, yang kini menggunakan satelit, warga tak perlu jauh-jauh ke daerah yang ada ATM, tapi cukup melalui agen untuk melakukan semua transaksi," ungkap Andrinof.

Untuk menjadi agen BRILink, seseorang atau badan usaha harus terlebih dahulu menjadi nasabah BRI, dan terdaftar sebagai pengguna Internet Banking BRI. Sementara bagi pelanggan, BRIlink dengan menggunakan jaringan satelit ini bisa menjadi one stop solution atas kebutuhan jasa dan layanan perbankan. Sebab beragam fitur dan layanan perbankan dapat dijangkau lebih cepat oleh agen BRILink.

"Melalui agen BRILink, nasabah BRI maupun umum bisa mendapatkan yang sama layaknya di kantor BRI, seperti melakukan setoran tabungan, penarikan secara tunai, serta melakukan transaksi pembayaran melalui agen," ungkap Andrinof.

Wali Nagari Sungai Nyalo sangat mengapresiasi peluncuran BRISat ini. Sungai Nyalo sendiri merupakan desa di kawasan Mandeh, Pesisir Selatan yang menerima penghargaan dari Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI, sebagai kategori "Desa Wisata Dengan Perkembangan Tercepat". [ian]

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Empat Penjudi Sabung Ayam Nekat Terjun ke Sungai Usai Digerebek Polisi

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Maung Bandung dan Bajul Ijo Berbagi Poin di GBT

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:28

Umat Jangan Tergesa-gesa Simpulkan Pernyataan Menag soal Zakat

Selasa, 03 Maret 2026 | 02:59

Try Sutrisno dan Gerakan Kembali ke UUD 1945 Asli

Selasa, 03 Maret 2026 | 02:34

Iran Geram Kepemilikan Senjata Nuklir Israel Tak Disoal Dunia Internasional

Selasa, 03 Maret 2026 | 02:08

Aparat Sita Amunisi hingga Uang Tunai Usai Rebut Markas DPO KKB

Selasa, 03 Maret 2026 | 01:47

DPR Tugasi Bahtra Banong Bereskan Kasus Penipuan Travel di Sultra

Selasa, 03 Maret 2026 | 01:19

Wamen Ossy: Pemanfaatan AI Tunjang Pengelolaan Data Pertanahan

Selasa, 03 Maret 2026 | 01:00

Klaim Trump Incar Ali Khamenei untuk Bantu Rakyat Iran Cuma Bualan

Selasa, 03 Maret 2026 | 00:43

Selengkapnya