Berita

MoU Pertamina-PSSI/RMOL

Nusantara

Pertamina Support PSSI Untuk Pengembangan Sepakbola Nasional

RABU, 30 AGUSTUS 2017 | 14:46 WIB | LAPORAN:

Perusahaan Badan Usaha Milik Negara PT Pertamina (Persero) memberi dukungan kepada Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) untuk pengembangan sepak bola nasional.

Dukungan Pertamina untuk PSSI ini diawali dengan penandatanganan MoU oleh Direktur Pertamina Massa Manik dan Ketua Umum PSSI Edy Rahmayadi di kantor pusat Pertamina di Jakarta, Selasa (15/8).

Kerja sama pengembangan sepak bola nasional ini akan berlangsung selama tiga tahun ke depan. Pada tahun 2017, Pertamina akan memulai dengan dukungan sebagai Title Sponsor, National Football Youth Championship (NFYC), yakni Kejuaraan Nasional Piala Suratin U-17 dan U-15. Event ini rencananya akan diselenggarakan pada bulan Okto­ber 2017 di Yogyakarta.


Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Massa Manik, mengatakan Pertamina menaruh kepedulian terhadap perkembangan sepak bola Indonesia. Hal ini dibuktikan melalui komitmen Pertamina dalam mendukung cikal bakal pemain muda yang kelak bisa menjadi pemain berbakat yang bisa membanggakan dunia persepakbolaan di tanah air dan mengharumkan nama bangsa.

Kerja sama  Ini merupakan bentuk komitmen nyata Pertamina terhadap kemajuan Sepakbola Indonesia termasuk kerja sama dengan PSSI saat ini.

“Kami akan terus berkontribusi secara nyata bagi perkembangan olahraga Sepakbola di Indonesia. Sehingga dapat melambungkan kiprah Indonesia dalam olahraga sepakbola melalui pembinaan bibit-bibit unggul berbakat,” katanya.

Ketua Umum PSSI, Edy Rahmayadi mengapresiasi dukungan Pertamina. Ia menyebut PSSI memiliki kewajiban untuk membina dan mengedukasi sepak bola, salah satunya di sektor usia muda sebagai ujung tombak regenerasi.

“Apresiasi kepada Pertamina yang sudah berkomitmen untuk mendukung pengembangan sepakbola nasional melalui penandatangan MoU kerja sama dengan PSSI untuk tiga tahun kedepan,” kata Edy.
   
Edy berharap kerja sama di tahun pertama ini bisa lebih diperat dengan dukungan Pertamina kedalam tim nasional sepak bola Indonesia (Senior, U-16 dan Wanita) pada tahun 2018 dan 2019, sebagai sponsor utama. Edy menegaskan PSSI serius untuk mengembangkan akar rumput dan sepakbola usia muda.

“Yang jelas kami juga merangkul member PSSI atau pihak-pihak swasta manapun untuk memberdayakan pembinaan usia muda,” ujar Edy.

National Youth Football Championship (NYFC) merupakan putaran nasional dari liga nasional U-15 dan U-17 yang sebelumnya telah diputar melalui babak Kabu­paten kota (Liga Nasional U-15), babak provinsi kemudian berlanjut ke putaran nasional dan masing-masing akan diikuti 34 tim perwakilan Asprov PSSI se-Indonesia.

Putaran nasional dilaksanakan dalam dua fase, yakni penyisihan grup, 16 besar hingga final. Pelaksanaan NYFC dilaksanakan di 10 Stadion di Yogyakarta dan bakal diikuti 2000 pemain serta 500 offisial akan berpartisipasi selama 15 hari pertandingan. NFYC merupakan kejuaraan usia muda resmi dikelola PSSI dan merupakan terbesar di Indonesia.[san]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya