Berita

Jaya Suprana

Laskar Polwan Penakluk Puncak Carstenz

SABTU, 26 AGUSTUS 2017 | 08:35 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

TERBERITAKAN bahwa pada tanggal 22 Agustus 2017 di gedung Bhayangkari piagam penghargaan Museum Rekor Dunia Indonesia dianugerahkan kepada Kapolri, Dr. Tito Karniawan serta jajaran Polisi Wanita (Polwan) Republik Indonesia atas prestasi superlatif 24 polwan yang berhasil menaklukkan  puncak tertinggi di kawasan Asia Tenggara yakni Puncak Carstenz di Pegunungan Jaya Wijaya Papua.

Medan Berat

Para polwan penakluk Puncak Carstenz diseleksi dari seluruh Polda di Indonesia yang jumlahnya mencapai 120 polwan. Butuh waktu setidaknya tiga bulan untuk mempersiapkan semuanya. Termasuk gemblengan fisik yang mutlak dibutuhkan dalam pendakian maupun panjat tebing.


Lokasi yang dipilih untuk latihan, daerah Sukabumi dan Citata. Latihan yang dirasa cukup itu membuat 24 polwan percaya diri untuk mencapai puncak Cartenz.

Namun, begitu sampai lokasi, terasa kondisi kenyataan medan sangat berbeda. Dalam lima menit saja, cuaca bisa berganti antara tiga sampai empat kali. Cuaca terang benderang, tiba-tiba berganti menjadi badai salju, lalu hujan, dan disusul hujan es. Semakin tinggi mereka mendaki, semakin menipis oksigen. Sedangkan tekanan udara semakin besar.

Dari pendakian itu,  para polwan lain mengaku memetik banyak pelajaran. Mereka belajar mengenai kebersamaan, bertanggung jawab, kepemimpinan, dan bagaimana menghadapi alam. Untuk mencapai puncak, mereka membutuhkan waktu selama 12 jam. Lama waktu yang sama juga diperlukan saat mereka turun. Jadi, total 24 jam mereka butuhkan untuk naik ke puncak piramid dan turun lagi.

Terkisah pula momen sakral saat hendak mengibarkan bendera Merah Putih sekaligus menggelar upacara di bawah puncak Cartenz. Meski tahu dinginnya cuaca, para polwan penakluk Puncak Carstenz memilih untuk melepas baju dingin dan mengganti dengan seragam dinas harian polisi. Dalam upacara itu, hadir pula Kapolri Jendral Tito Karnavian dan istrinya. Meski sudah tidak lagi di puncak, upacara itu terasa lebih menggigil karena mereka tidak mengenakan jaket dingin.

Prestasi Luar Biasa

Pengalaman dramatis sempat dirasakan oleh Ipda Heni Gustiana, anggota Polres Pesawaran, Lampung yang sempat ragu bisa mencapai puncak. Sebab, pengalaman dia selama ini hanya mendaki gunung di kawasan Lampung dan Jawa. Keraguan itu muncul, ketika dia mulai menginjakkan kaki menuju Cartenz.

Dia menambahkan, "teror" Cartenz lain adalah saat tangan dan bibir mereka sempat membiru karena kedinginan. Itu terjadi ketika badai salju menyapa mereka di pertengahan pendakian.

Prestasi luar biasa para Polwan penakluk puncak Carsten memang sangat layak memperoleh anugerah MURI sebagai rekor dunia sebab sebelumnya belum pernah terdengar berita tentang 24 polisi perempuan dari negara mana pun kecuali dari Indonesia, secara bersamaan mampu menaklukkan puncak gunung tertinggi di Asia Tenggara setinggi 4884 meter di atas permukaan laut.

Meski sebenarnya merasa malu, saya pribadi terpaksa mengakui bahwa jangankan gunung setinggi 4884 meter sementara gundukan bebatuan dengan dinding terjal setinggi 48 meter pun dapat diyakini bahwa saya pasti tidak mampu mendakinya sampai ke puncak. [***]

Penulis adalah pendiri MURI

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat Lampung, Apa Maknanya?

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:21

Safari Politik Jokowi Bukti Kepemimpinan Gibran dan Kaesang Lemah

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:21

Jokowi dan PSI, Duri dalam Daging Pemerintahan Prabowo

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:09

Daftar Wilayah yang Berpotensi Terdampak El Nino 2026

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:05

Keiko Fujimori Akhirnya Bernasib Sama Seperti Prabowo

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:03

KPK Sebut 10 Orang Diamankan dalam OTT Kuansing

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:57

Panitia Minta Jokowi Datang Setelah Acara Adat, Kunjungan Malah Batal

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:50

Koperasi Beri Ruang Bagi Mahasiswa Berwirausaha

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:37

Tutup Perdagangan Akhir Bulan: IHSG Merosot ke 5.643, Rupiah Loyo Dekati Rp18 Ribu

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:28

Ketum AHY: Genap 25 Tahun, Partai Demokrat Ingin jadi Bagian Solusi

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:19

Selengkapnya