Berita

Sidang Tahunan MPR Bersama Presiden Siap Digelar Besok

SELASA, 15 AGUSTUS 2017 | 07:39 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Menjelang Sidang Tahunan MPR yang digelar pada 16 Agustus 2017 di Gedung Nusantara, Komplek Parlemen, Jakarta, pimpinan MPR yakni Ketua MPR Zulkifli Hasan dan para Wakil Ketua MPR EE Mangindaan, Hidayat Nur Wahid dan Oesman Sapta mengikuti gladi bersih sidang tahunan, Senin (14/8).

Gladi bersih yang digelar Senin sore di Gedung Nusantara itu, para pimpinan MPR dengan seksama mengikuti semua prosesi yang ada, yang diperagakan oleh para pegawai Setjen MPR. Dalam tiap tahap, pimpinan MPR memberi masukan, misalnya Oesman Sapta mengharuskan menyebut nama Presiden Indonesia yang lengkap, Joko Widodo. Jangan Jokowi saja.

Zulkifli Hasan memberikan arahan-arahan kepada pejabat di lingkungan Setjen MPR tentang bagaimana pergerakan pimpinan lembaga-lembaga negara ketika masuk dan keluar dari gedung bulat itu.


Semua proses gladi bersih tersebut berjalan lancar dan khimad sehingga suasana yang terjadi mirip sidang tahunan sesungguhanya.

Menurut Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono, gladi bersih merupakan persiapan dan kesiapan terakhir dari persiapan Sidang Tahunan MPR.

"Tadi kita sudah praktekan bersama-sama, secara protokoler dari kehadiran Presiden, Wakil Presiden, dan tamu lainnya. Tadi kita juga melakukan simulasi sidang-sidang," ujarnya.

Simulasi sidang, menurut Ma'ruf Cahyono penting supaya nanti pimpinan MPR yang akan memimpin sidang tahunan sudah tahu posisi urutan tempat duduk hingga urutan acara. "Agar dalam sidang tahunan besok bisa berjalan lancar," harapnya.

Lebih lanjut dalam soal gladi resik, Ma'ruf Cahyono mengatakan penting dilakukan untuk mengecek atau melihat sejauh mana kesiapan kita dan sejauh mana melakukan evaluasi apabila ada koreksi dan hal-hal yang perlu diperbaiki.

Tambah dia, dalam gladi bersih tadi semua sudah dicek dan semua dalam kondisi siap sehingga dalam sisa satu hari berikutnya kita terus menerus memaksimalkan kesiapan. "Intinya kita sudah siap melakukan sidang tahunan," ungkap Ma'ruf Cahyono.

Sidang tahunan akan mulai pukul 09.00 hingga 10.30 WIB. Dijelaskan, dalam waktu sepanjang itu, akan dibagi-bagi dari mulai sesi pimpinan MPR sebagai pimpinan sidang mengantar sidang paripurna, kemudian pidato Presiden, lalu pidato penutupan, juga ada doa.

"Semuanya sudah siap, semoga semua berjalan lancar," ujar Ma'ruf Cahyono. [rus]

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Terkuak Dugaan Penggelembungan Anggaran Makan Minum di DPRD Bandar Lampung

Senin, 20 April 2026 | 02:07

Pramono Siapkan PPSU Khusus Ikan Sapu-Sapu

Senin, 20 April 2026 | 01:47

Jual Beli Rekening Bisa Dijerat Pidana!

Senin, 20 April 2026 | 01:26

HKTI: Kondisi Riil Stok Beras Melimpah

Senin, 20 April 2026 | 01:01

Pramono Tegaskan Jadi Gubernur untuk Semua Kelompok, Agama, dan Golongan

Senin, 20 April 2026 | 00:28

MUI Kawal Ketat Proyek Islamic Center

Senin, 20 April 2026 | 00:13

Projo Klaim Jokowi Menang Berkat Rekam Jejak, Bukan Jasa Jusuf Kalla

Senin, 20 April 2026 | 00:01

Wicked Problem di Balik Motor Listrik MBG

Minggu, 19 April 2026 | 23:43

JK Diduga Masih Simpan Kartu Rahasia Jokowi

Minggu, 19 April 2026 | 23:34

Nabung Jantung

Minggu, 19 April 2026 | 23:26

Selengkapnya