Berita

Zulkifli-Zainul/Net

Zulkifli Hasan, Doa Sapu Jagat Dan Selfie

SABTU, 12 AGUSTUS 2017 | 21:13 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Ketua MPR RI Zulkifli Hasan bertemu Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) TGB Zainul Majdi, di Islamic Center NTB, Kota Mataram, NTB, Jumat (11/8).

Keduanya duduk di shaf depan sambil menunggu waktu shalat Jumat tiba. Hari itu rupanya Gubernur NTB yang juga sering dipanggil sebagai Tuan Guru Bajang dijadwalkan menjadi khatib.

Sebagai penghormatan kepada tamunya, Tuan Guru Bajang mempersilakan Zulkifli Hasan untuk menjadi khatib. Sadar bahwa tuan rumah walaupun jauh lebih muda, tapi ilmu agamanya lebih tinggi, Zulkifli menolak.


"Saya cuma lulusan PGA (Pendidikan Guru Agama). Pak Gubernur doktor tafsir Al-Quran lulusan Al-Azhar. Jadi mana saya berani," tutur Zulkifli merendah.

Akhirnya selesai shalat Jumat Tuan Guru Bajang mendaulat Zulkifli untuk menyampaikan sambutan silaturahmi sekaligus memimpin do'a. Zulkifli tak bisa lagi menolak.

Zulkifli mengaku iri dengan warga NTB yang punya Gedung Islamic Center sangat megah dan bisa menampung ribuan jamaah. Menurutnya, NTB beruntung punya gubernur yang punya komitmen kuat memajukan NTB sekaligus tetap mengedepankan nilai keagamaan sesuai budaya masyarakat provinsi Seribu Masjid itu.

Ketika tiba giliran memimpin doa, Zulkifli memilih untuk membaca doa sapu jagat. Robanna atina fidunnya hasanah wafil akhirotu hasanah, wakinna adzabannar (ya Allah berilah aku kebaikan dunia dan akhirat, bebeskanlah aku dari api neraka).

Zulkifli punya alasan mengapa memilih doa tersebut. "Tadi waktu jadi khotib, doa Pak Gub sudah panjang. Tuan Guru yang jadi imam, doanya juga panjang," ujarnya sambil tertawa.

Begitulah Zulkifli, mesti sudah menjadi pejabat tinggi, gayanya sangat informal. Dia tipikal pejabat yang tidak jaim dan mudah dijangkau oleh rakyat.

Seusai shalat Jumat, dia dengan telaten melayani permintaan foto bersama dan selfie para jemaah. Padahal acaranya di Pulau Lombok hari itu sangat padat.

Melakukan kegiatan dari pagi sampai malam, tak nampak kelelahan di wajah Zulkifli. "Ayo siapa lagi yang mau foto," katanya ketika makan malam di pantai Senggigi secara tak sengaja bertemu rombongan wisatawan asal Banten dan Lampung. Ia pun tak kesal walau makan malamnya sedikit terganggu. [rus]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Gus Ipul Cek Perkembangan Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama Manado

Jumat, 12 Juni 2026 | 00:14

Pegawai Imigrasi Jaksel Tingkatkan Kemampuan Jurnalistik dan Kehumasan

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:46

Pengawasan MBG Harus Diperkuat Usai Dadan Dkk Dicokok Kejagung

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:28

Pemerintah Sepakati Kerangka RAPBN 2027, Pertumbuhan Ekonomi Dibidik 6,5 Persen

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:02

Piala AFF U-19: Drama VAR Kubur Impian Garuda Muda ke Final

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:56

Mahasiswa Jabar Turun ke Jalan Suarakan RUU Polri dan BBM

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:24

PLN Berhasil Operasikan Tower Emergency, Sistem Kelistrikan Sumut Kembali Normal

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:14

Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Tetap, Pertamax Naik Ikuti Harga Pasar

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

Target Pendapatan Dipatok Naik, DPR Restui Minuman Manis Kena Cukai

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

PLN Pulihkan Sistem Kelistrikan Sumatera Utara 72 Jam Lebih Cepat

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:02

Selengkapnya