Berita

Jokowi-JK/net

Nusantara

Sahkan Perpres SPNBE Tanda Pemerintah Serius Dorong Ekonomi Digital

KAMIS, 10 AGUSTUS 2017 | 20:15 WIB | LAPORAN:

Jaringan Kemandirian Nasional (JAMAN) mendukung keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang telah mengesahkan Peta Jalan Sistem Perdagangan Nasional Berbasis Elektronik (SPNBE) atau Roadmap e-Commerce. Keputusan tersebut tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) No. 74 Tahun 2017.

Ketua Umum JAMAN Iwan Dwi Laksono menilai bahwa terbitnya Perpres tersebut adalah bukti keseriusan  Pemerintah saat ini dalam mencapai perekonomian digital tahun 2020 mendatang.

“Ekonomi digital ke depan sangat potensial, mencapai USD 130 miliar,” kata Iwan dalam keterangan tertulisnya kepada redaksi, Kamis (10/8).  


Ia menjabarkan, ekonomi berbasis elektronik mempunyai potensi yang besar bagi Indonesia. Bahkan, dapat menjadi salah satu tulang punggung perekonomian nasional.

“Sudah tepat Pemerintah mendorong percepatan dan pengembangan e-commerce dan start-up, pemanfaatan potensi ekonomi digital harus dioptimalkan,” terang Iwan.

Sebagaimana diketahui, sesuai ketentuan dalam Perpres 74/2017, Peta Jalan SNPBE terintegrasi mendorong percepatan dan pengembangan e-commerce, star-up, pengembangan usaha, dan percepatan logistik. Roadmap e-Commerce tersebut juga memuat program pendanaan, perpajakan, perlindungan konsumen, pendidikan dan sumber daya manusia, infrastruktur komunikasi, logistik, keamanan siber (cyber security) dan manajemen pelaksana.

Iwan juga berharap keputusan tersebut disambut baik oleh masyarakat, terutama generasi muda. Pasalnya, perekonomian digital menyasar pada generasi muda yang melek teknologi.

“Harus terus tumbuh ide-ide bisnis berbasis digital dari kaum muda untuk menyambungkan hasil produksi petani dan nelayan kepada konsumen dunia,” demikian Iwan.[san]

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

UPDATE

Dialog BEM di Makassar: Gerakan Mahasiswa Harus Independen dan Berbasis Data

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:17

DPR Apresiasi Perbaikan Haji di Era Prabowo, Antrean Jemaah Turun Jadi 26 Tahun

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:14

KPK Soroti Nama Besar yang Muncul dalam Persidangan Kasus Bea Cukai

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:59

Polri Serius Garap Universitas Kepolisian yang Bisa Diakses Masyarakat Umum

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:42

Tiyo Ardianto dan Tradisi Panjang Anak Rakyat dalam Sejarah Pergerakan Indonesia

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:33

RUU Perkoperasian Buka Jalan Koperasi Jadi Soko Guru Perekonomian

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:25

Masyarakat Kemuning Ngadu ke BAM DPR soal Klaim Kawasan Hutan

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:21

FPHI Ultimatum OJK, Minta Kejelasan Laporan Keuangan Danantara

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:10

KPK Tagih Perbaikan Sistem MBG di Era Kepala BGN Baru

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:56

Kinerja Bertumbuh, Pelindo Setor Rp7,81 Triliun kepada Negara

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:50

Selengkapnya