Berita

BNPT-Selandia Baru/RMOL

Pertahanan

Indonesia Dan Selandia Baru Punya Cara Yang Sama Dekati Kelompok Radikal

KAMIS, 03 AGUSTUS 2017 | 02:08 WIB | LAPORAN:

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Suhardi Alius menerima kunjungan kerja Assistant Commissioner for International and National Security Selandia Baru, Michael Pannet, dalam rangka membicarakan masalah penanggulangan terorisme di masing-masing negara.

“Maksud pihak Selandia Baru ini untuk berkunjung ke BNPT tentunya untuk saling bantu membantu dan sharing informasi terhadap  masalah pola penanganan terorisme dan pencegahannya,” ujar Suhardi usai melakukan pertemuan di kantor BNPT, Jakarta, Rabu (2/8).
 
Lebih lanjut Suhardi menjelaskan bahwa di dalam pertemuan tersebut pihaknya dan Selandia Baru juga saling bertukar pengalaman mengenai penanggulangan terorisme di masing-masing negara, termasuk bagaimana cara menghadapi Foreign Terrorist Fighters (FTF) yang selama ini menjadi ancaman serius bagi negara-negara di kawasan Asia Tenggara.


“Dan tentunya dari pembicaraan tersebut terdapat beberapa kemiripan pandangan dan praktek yang dilakukan oleh negara kita dan Selandia Baru dalam mengaplikasikan pola pendekatan lunak terhadap keluarga dekat dari kelompok radikal. Termasuk program-program deradikalisasi yang kita lakukan selama ini seperti membangun masjid dan sebagainya,” kata mantan Kabareskrim Polri ini.

Untuk itu menurut mantan Kapolda Jawa Barat ini, dengan melihat tingginya ancaman terorisme baik di Indonesia dan Selandia Baru tersebut maka kedua negara sepakat untuk saling bantu membantu dalam masalah penanggulangan terorisme.

“Untuk itu kita sepakat untuk bersama-sama saling memberikan informasi dan menyampaikan  upaya-upaya apa yang kiranya diperlukan dalam upaya penanggulangan terorisme termasuk upaya pencegahannya,” kata lulusan Akpol tahun 1985 ini.         

Pihak Kedubes Selandia Baru pun menurut mantan Kadiv Humas Polri ini juga menyampaikan penghargaan atas terlaksananya pertemuan lintas 6 negara, Sub Regional Meeting Foreign Terrorist Fighters and Cross Border Terrorism di Manado pada Sabtu (29/7) lalu yang juga dihadiri oleh Kepala BNPT beserta jajaran pejabat BNPT lainya dapat terlaksana dengan baik.

“Mereka juga menyampaikan bahwa pertemuan tersebut sangat memberikan masukan berarti bagi mereka (Selandia Baru) dan negara-negara peserta lainnya. Karena di pertemuan tersebut kita membahas semuanya, baik bagaimana cara mengantisipasi FTF, penanganan terhadap kontra narasi, penegakan hukum dan sebagainya,” kata mantan Wakapolda Metro Jaya ini.

Seperti diketahui, pertemuan lintas 6 negara tersebut selain dihadiri Indonesia sebagai tuan rumah juga dihadiri negara Malaysia, Filipina, Brunei Darusalam, Autralia dan Selandia Baru.[san]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya