Berita

Politik

Wakil Rektor UI: Perguruan Tinggi Hadapi Tantangan Baru Di Era Persaingan Global

JUMAT, 28 JULI 2017 | 13:10 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Peran institusi perguruan tinggi di era perekonomian modern dewasa ini berubah dengan drastis. Kini, perguruan tinggi menghadapi tantangan baru dan orientasi strategi baru dalam konteks globalisasi dan meningkatnya persaingan internasional.

Secara tradisional fungsi dan misi perguruan tinggi hanya fokus pada pengajaran dan riset, namun kini berkembang dan bertransformasi secara signifikan akhir- akhir ini. Hubungan antara pemerintah, industri, dan perguruan tinggi atau kerap disebut triple helix menjadi sangat dinamis, terkadang tumpang tindih dan berinteraksi dengan begitu bebasnya.

Hal ini terkait pula dengan perguruan tinggi dalam masyarakat, yang kerap kali memunculkan pro dan kontra karena kadang diihat sebagai komersialisasi meski sejatinya adalah pelayanan pada masyarakat.  


Demikian disampaikan Wakil Rektor bidang Akademik dan Kemahasiswaan UI, Bambang Wibiwarta, dalam Triple Helix Forum di Bali Nusa Dua Convention Center, Bali (Jumat, 28/7).

Acara yang akan berlangsung hingga 29 Juli ini mendatangkan para profesional dari kalangan akademisi, pemerintah, industri dan masyarakat.  Kegiatan THF kali ini mengangkat topik antara Indonesia dan Asia Timur. Tema kegiatan ini adalah "Strengthening Indonesia and East Asia Cooperation in Cultures, Health, Science and Technology," dengan mengangkat tiga topik besar yaitu Health and quality of life, Science and Technology for Sustainable Development, dan Politics and culture in Asia.

Terdapat empat pembicara kunci di dalam plenary lecture, yaitu Susilo Bambang Yudhoyono, Bambang Wibawarta, Direktur Utama PT. Marubeni Indonesia Tomofumi Fukuda, dan Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto. [ysa]

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Skandal Hibah Daerah, KPK: Rp83 Triliun Rawan Bancakan

Senin, 20 April 2026 | 12:16

Spirit KAA 1955 Bukan Nostalgia tapi Agenda Ekonomi Global Selatan

Senin, 20 April 2026 | 12:05

Keresahan JK soal Ijazah Jokowi Mewakili Rakyat Indonesia

Senin, 20 April 2026 | 12:01

Lusa, Kloter Pertama Jemaah Haji RI Mendarat di Madinah

Senin, 20 April 2026 | 11:55

Harris Bongkar Peran Netanyahu di Balik Keputusan Perang Trump

Senin, 20 April 2026 | 11:43

Emas Antam Merosot, Ini Harga Terbarunya

Senin, 20 April 2026 | 11:27

Amanah Gandeng Kampus dan Pemda Bangun Ekosistem Pemuda

Senin, 20 April 2026 | 11:25

Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Tembus 6,98 Ton

Senin, 20 April 2026 | 11:06

Wapres AS Kembali Pimpin Delegasi ke Islamabad untuk Negosiasi Iran

Senin, 20 April 2026 | 10:55

Iran Akui Kapalnya Dibajak AS, Ancam Serangan Balasan

Senin, 20 April 2026 | 10:34

Selengkapnya