Berita

Politik

PWI Majalengka Apresiasi Parade Kebhinekaan TMP

MINGGU, 23 JULI 2017 | 22:02 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

.  Langkah DPP Taruna Merah Putih (TMP) menggelar Parade Kebhinekaaan mendapat apresiasi dari Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Majalengka, Jejep Falahul Alam.

Menurut Jejep, kirab ini merupakan upaya yang strategis untuk menanamkan nilai-nilai 4 pilar kabangsaan di alun-alun Majelengka (Minggu, 23/7).

"Ini kegiatan yang sangat bagus. Terutama untuk menanamkan nilai pancasila, UUD 1945, Kebhinnekaan, dan NKRI," katanya.


Jejep mengungkapkan saat ini masyarakat telah dikotak-kotakan antara kelompok nasionalis dan agamis. Menurutnya ini jangan sampai terus berlangsung dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Jika ini terus berlangsung persatuan bangsa akan menjadi taruhannya," ujarnya.

Jejep menuturkan keberagaman yang dimiliki bangsa ini harus senantiasi dipupuk dan dijaga. Karena keberagaman merupakan modal untuk membangun bangsa.

"Jadikan yang berbeda-beda ini menjadi kekuatan besar," tegasnyan

Maka itu untuk merawat keberagaman ini nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila harus terus ditanamkan dalam diri anak bangsa. Sehingga mereka akan menjadi generasi yang mau menghargai dan menjaga toleransi dan pluralisme dalam kehidupan.

"TMP luar biasa dan semoga kegiatan ini terus dilakukan dan digelorakan di daerah lainnya," tutupnya.

Parade ini yang digelar di alun-Alun Majalengka  ini diisi dengan rangkaian kegiatan seperti Jalan Sehat Kebangsaan dan Kirab Budaya. Acara ini diikuti  oleh 20 ribu massa dari berbagai elemen masyarakat. Antara lain  pelajar, komunitas seni dan organisasi kemasyarakatan, serta organisasi pemuda, mahasiswa dan tokoh lintas agama.

Acara  diawali dengan Jalan Sehat Kebangsaan dan parade Kebudayaan dimeriahkan oleh komunitas Seni dari pelajar dan masyarakat seperti angklung, tari tradisional, barongsai dll. Serta  merching band.  20 ribu massa  tumpah ruah berkumpul  di depan Pendopo Kabupaten. Massa yang antusias  mengikuti acara  ini memadati Jl. Siti Armilah. Dan massa mengular hingga 2 KM.

Acara ini  langsung dibuka oleh Ketua Umum DPP TMP Maruarar Sirait, Bupati Majalengka Sutrisno, Wakil Bupati Majalengka Karna Sobahi, Ketua Panitia Kirab Kebhinekaan Tati Purnawati dan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Majalengka  Jejep Falahul Alam. Dan doa langsung dipimpin oleh KH. Maman Imanulhaq.

Ketua Umum TMP Maruarar Sirait mengatakan bahwa kegiatan ini untuk mengingatkan kembali ideologi Pancasila di masyarakat, semangat persatuan, semangat kebersamaan, berprikemanusiaan, berkeadilan, dan manjadi manusia yang beradab, berjiwa  sosial serta berjiwa penolong.

"Sila-sila Pancasila itu harus diterapkan pada diri setiap orang. Kita kembali membumikan nilai-nilai Pancasila di Indonesia," kata Maruarar Sirait.

Selama ini, TMP sendiri sudah banyak melakukan kegiataan parade budaya dan kebhinekaan di berbagai kita. Diantaranya di Jakarta, Kota Bandung, Semarang, Cimahi, Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Subang, Karawang dan lain-lain.

"Kita ingin menunjukkan bahwa Pancasila itu didukung oleh mayoritas rakyat Indonesia. Dan kita sangat mendukung pemerintahan Jokowi untuk menindak-tegas ormas yang bertentangan atau menentang Pancasila," ungkap Maruarar. [ysa]

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Disinggung Kenaikan LPG Nonsubsidi, Bahlil Malah Berkelit soal LPG 3 Kg

Senin, 20 April 2026 | 22:11

KPK Serahkan Rampasan Puput Tantriana Rp3,52 Miliar ke Lemhannas

Senin, 20 April 2026 | 22:06

DPR Cuma Butuh Sehari Rampungkan 409 Daftar Masalah RUU PPRT

Senin, 20 April 2026 | 22:01

Berikut 12 Poin Strategis RUU PPRT yang Dibahas Baleg DPR

Senin, 20 April 2026 | 21:54

Dipimpin Dasco, RUU PPRT Segera Dibawa ke Paripurna

Senin, 20 April 2026 | 21:52

Pemkot Tangerang Jaga Transparansi Lewat Penyerahan LKPD Unaudited 2025

Senin, 20 April 2026 | 21:34

Menkes Sebut Penanganan Campak Tidak Perlu Lockdown, Ini Penjelasannya

Senin, 20 April 2026 | 21:14

Kunjungi IKN, Ketua MPR: Proses Pembangunan Begitu Cepat

Senin, 20 April 2026 | 21:05

IPB Hanya Skorsing 16 Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual

Senin, 20 April 2026 | 20:41

Bisnis Tambang Sarat Risiko, Asuransi Diminta Perkuat Kompetensi

Senin, 20 April 2026 | 20:39

Selengkapnya