Berita

Politik

PWI Majalengka Apresiasi Parade Kebhinekaan TMP

MINGGU, 23 JULI 2017 | 22:02 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

.  Langkah DPP Taruna Merah Putih (TMP) menggelar Parade Kebhinekaaan mendapat apresiasi dari Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Majalengka, Jejep Falahul Alam.

Menurut Jejep, kirab ini merupakan upaya yang strategis untuk menanamkan nilai-nilai 4 pilar kabangsaan di alun-alun Majelengka (Minggu, 23/7).

"Ini kegiatan yang sangat bagus. Terutama untuk menanamkan nilai pancasila, UUD 1945, Kebhinnekaan, dan NKRI," katanya.


Jejep mengungkapkan saat ini masyarakat telah dikotak-kotakan antara kelompok nasionalis dan agamis. Menurutnya ini jangan sampai terus berlangsung dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Jika ini terus berlangsung persatuan bangsa akan menjadi taruhannya," ujarnya.

Jejep menuturkan keberagaman yang dimiliki bangsa ini harus senantiasi dipupuk dan dijaga. Karena keberagaman merupakan modal untuk membangun bangsa.

"Jadikan yang berbeda-beda ini menjadi kekuatan besar," tegasnyan

Maka itu untuk merawat keberagaman ini nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila harus terus ditanamkan dalam diri anak bangsa. Sehingga mereka akan menjadi generasi yang mau menghargai dan menjaga toleransi dan pluralisme dalam kehidupan.

"TMP luar biasa dan semoga kegiatan ini terus dilakukan dan digelorakan di daerah lainnya," tutupnya.

Parade ini yang digelar di alun-Alun Majalengka  ini diisi dengan rangkaian kegiatan seperti Jalan Sehat Kebangsaan dan Kirab Budaya. Acara ini diikuti  oleh 20 ribu massa dari berbagai elemen masyarakat. Antara lain  pelajar, komunitas seni dan organisasi kemasyarakatan, serta organisasi pemuda, mahasiswa dan tokoh lintas agama.

Acara  diawali dengan Jalan Sehat Kebangsaan dan parade Kebudayaan dimeriahkan oleh komunitas Seni dari pelajar dan masyarakat seperti angklung, tari tradisional, barongsai dll. Serta  merching band.  20 ribu massa  tumpah ruah berkumpul  di depan Pendopo Kabupaten. Massa yang antusias  mengikuti acara  ini memadati Jl. Siti Armilah. Dan massa mengular hingga 2 KM.

Acara ini  langsung dibuka oleh Ketua Umum DPP TMP Maruarar Sirait, Bupati Majalengka Sutrisno, Wakil Bupati Majalengka Karna Sobahi, Ketua Panitia Kirab Kebhinekaan Tati Purnawati dan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Majalengka  Jejep Falahul Alam. Dan doa langsung dipimpin oleh KH. Maman Imanulhaq.

Ketua Umum TMP Maruarar Sirait mengatakan bahwa kegiatan ini untuk mengingatkan kembali ideologi Pancasila di masyarakat, semangat persatuan, semangat kebersamaan, berprikemanusiaan, berkeadilan, dan manjadi manusia yang beradab, berjiwa  sosial serta berjiwa penolong.

"Sila-sila Pancasila itu harus diterapkan pada diri setiap orang. Kita kembali membumikan nilai-nilai Pancasila di Indonesia," kata Maruarar Sirait.

Selama ini, TMP sendiri sudah banyak melakukan kegiataan parade budaya dan kebhinekaan di berbagai kita. Diantaranya di Jakarta, Kota Bandung, Semarang, Cimahi, Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Subang, Karawang dan lain-lain.

"Kita ingin menunjukkan bahwa Pancasila itu didukung oleh mayoritas rakyat Indonesia. Dan kita sangat mendukung pemerintahan Jokowi untuk menindak-tegas ormas yang bertentangan atau menentang Pancasila," ungkap Maruarar. [ysa]

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Timur Tengah Memanas, PKB Ingatkan Ancaman Lonjakan Harga Pupuk

Sabtu, 28 Maret 2026 | 13:53

Likuiditas Februari Tumbuh 8,7 Persen, Ditopang Belanja Pemerintah dan Kredit

Sabtu, 28 Maret 2026 | 13:38

Trump Bikin Gaduh Lagi, Hormuz Disebut “Selat Trump"

Sabtu, 28 Maret 2026 | 12:53

Krisis BBM Sri Lanka Mulai Mengancam Sektor Pangan

Sabtu, 28 Maret 2026 | 12:17

Arus Balik Lebaran 2026 Dorong Rekor Baru Penumpang Kereta Api

Sabtu, 28 Maret 2026 | 11:53

Beban Utang AS: Masalah Besar yang Masih Diabaikan Pasar

Sabtu, 28 Maret 2026 | 11:24

IHSG Lesu Pasca Libur Lebaran, Asing Ramai-ramai Jual Saham

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:52

Amerika Sesumbar Bisa Habisi Iran dalam Hitungan Minggu Tanpa Perang Darat

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:40

Kapal Pertamina Masih Tertahan di Hormuz, DPR Desak Presiden Turun Tangan!

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:28

Komisi XII DPR: WFH Bukan Solusi Tunggal untuk Hemat Energi!

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:12

Selengkapnya