Berita

Advertorial

Kementerian PUPR Siapkan Wisma Atlet Asian Games Sesuai Standar IOC

RABU, 19 JULI 2017 | 21:24 WIB

Wakil Presiden Jusuf Kalla mengatakan pembangunan sarana pendukung Asian Games 2018 berjalan sesuai jadwal dan sebagian besar dapat selesai pada akhir 2017.

Demikian disampaikannya usai memimpin rapat koordinasi bersama Indonesia Asian Games Organizing Committee (Inasgoc) didampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono di Kantor Inasgoc, Jakarta, Selasa kemarin (18/7).

Salah satu sarana pendukung yang selesai akhir tahun ini adalah pembangunan rumah susun yang akan menjadi wisma atlet di dua lokasi yakni di Kemayoran, Jakarta dan Kompleks Olahraga Jakabaring Palembang, Sumatera Selatan. Rusun nantinya akan memiliki berbagai fasilitas pendukung seperti tempat ibadah, ruang terbuka dan jogging track untuk mendukung pelaksanaan Asian Games yang dimulai Agustus 2018.


Menurut Dirjen Penyediaan Perumahan Kementerian PUPR Syarif Burhanuddin, hingga Juli 2017, progres pembangunan rusun atlet khususnya yang berada di Kompleks Kemayoran Jakarta mencapai 95,67 persen.

"Sesuai kontrak, pembangunan rusun akan selesai pada bulan Agustus 2017, namun karena ada penambahan landscape penataan kawasan maka pekerjaan diproyeksikan akan tuntas seluruhnya pada akhir tahun 2017," ujarnya saat meninjau lokasi pembangunan rusun atlet di Kemayoran (Rabu, 19/7).

Pada kegiatan kunjungan kerja tersebut, Syarif didampingi Kepala Satker Pengembangan Kawasan Erizal langsung turun ke lapangan dan melihat kesiapan unit-unit rusun yang dibangun.  

"Rusun dibangun di dua lokasi yakni di Blok C-2 yang berdekatan dengan pintu tol Ancol dan Blok D-10 yang berada persis di belakang RS Mitra Kemayoran. Untuk Blok C-2 nanti diperuntukkan bagi staf penunjang seperti pers, perawat, official pendukung dan lainnya, sedangkan di Blok D-10 dikhususkan bagi atlet," terangnya.

Diperkirakan, Asian Games 2018 akan dihadiri oleh 10 ribu orang. Setiap unit rusun tipe 36 memiliki dua kamar yang dilengkapi ruang tamu dan dapur, serta akan ditempati oleh dua atlet.

Syarif menambahkan, setelah konstruksi wisma atlet selesai, Kementerian PUPR juga akan melengkapi bangunan tersebut dengan berbagai fasilitas pendukung seperti meubelair tempat tidur, meja dan kursi, pendingin udara serta pemanas air. Agar para atlet bisa tinggal dengan nyaman selama ajang Asian Games 2018 berlangsung. Berbagai fasilitas pendukung tersebut telah memenuhi standar dari Internasional Olympic Committee (IOC).

"Kami menyiapkan bangunan rusun layaknya hotel bintang tiga dan telah sesuai standar atlet di level internasional. Ukuran tempat tidur standar adalah 1,9 meter, sedangkan bagi atlet yang lebih tinggi disediakan dengan ukuran 2,2 meter," tandasnya.

Setelah ajang olah raga tersebut selesai, rusun dimanfaatkan untuk tempat tinggal masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) dengan sistem sewa. Sebagai informasi, Kementerian PUPR membangun sebanyak 10 tower wisma atlet yang terdiri dari 7.426 unit. Keseluruhan unit tersebut diperkirakan dapat menampung hingga 22 ribu penghuni. [***] 

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya