Berita

Yasonna H Laoly/Net

Hukum

Yasonna Kembali Diperiksa Bersama 4 Anggota DPR Di KPK

RABU, 05 JULI 2017 | 11:30 WIB | LAPORAN:

Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) yang mantan anggota DPR, Yasonna H. Laoly kembali masuk dalam daftar pemeriksaan saksi dalm kasus korupsi e-KTP. Selain Yasonna, KPK juga memanggil empat orang anggota DPR aktif maupun nonaktif, hari ini (Rabu, 5/7).

"Hari ini kita jadwalkan pemeriksaan kepada lima orang anggota DPR dalam perkara korupsi e-KTP. Kelima orang tersebut ada yang masih aktif menjadi anggota DPR ada pula yang sudah tidak aktif," ujar Jurubicara KPK, Febri Diansyah saat dikonfirmasi di kantornya.

Empat saksi lainnya yang dipanggil penyidik KPK yaitu
dua mantan pimpinan Komisi II DPR, Teguh Juwarno dan Taufiq Effendi; beserta dua anggota DPR Komisi II, Arief Wibowo dan Rindoko Dahono Wingit.

dua mantan pimpinan Komisi II DPR, Teguh Juwarno dan Taufiq Effendi; beserta dua anggota DPR Komisi II, Arief Wibowo dan Rindoko Dahono Wingit.

Mereka akan diperiksa dalam kasus korupsi pengadaan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) untuk tersangka Andi Agustinus atau Andi Narogong. Dari kelima saksi tersebut, baru Arief Wibowo yang tiba di markas KPK pada pukul 09.38 WIB.

Khusus Yasonna, hari ini merupakan panggilan kedua terhadap dirinya dalam sepekan. Pada Senin (3/7) lalu politisi PDI Perjuangan itu juga diperiksa sebagai saksi untuk tersangka Andi Narogong.

Dalam pemeriksaannya, Yasonna mengaku ditanya penyidik KPK mengenai pekerjaannya sebagai anggota DPR ketika itu. Saat pembahasan proyek e-KTP bergulir, Yasonna menjabat pimpinan Komisi II DPR.

"(Ditanya tentang) keterangan diri, kemudian sebagai anggota DPR, pekerjaan. Ya kira-kira soal itu. Nggak banyaklah, saya lupa. Pokoknya saya sudah memberikan keterangan kepada penyidik. Dan tanyalah pada penyidik," jelas Yasonna kepada wartawan usai menjalani pemeriksaan di KPK, Senin (3/7).[wid]

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Atap Terminal 3 Ambruk, Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan

Senin, 06 April 2026 | 16:10

UPDATE

KPK Amankan "Surat Tekanan" dari Rumah Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Kamis, 16 April 2026 | 18:15

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kasus Penyiraman Andrie Yunus Masuk Sidang Terbuka Akhir April

Kamis, 16 April 2026 | 18:09

Emil Dardak Prihatin Tiga Kepala Daerah Jatim Kena OTT KPK

Kamis, 16 April 2026 | 18:00

Pimpinan Ombudsman: Kasus Hery Susanto Terjadi Sebelum Menjabat

Kamis, 16 April 2026 | 18:00

Erick Thohir Bawa Kemenpora Tembus Top 5 Kementerian Kinerja Terbaik

Kamis, 16 April 2026 | 17:40

Puspen TNI Pastikan Sidang Kasus Andrie Yunus Terbuka

Kamis, 16 April 2026 | 17:37

BNPB Catat 23 Bencana dalam Dua Hari

Kamis, 16 April 2026 | 17:28

Fokus pada Inovasi dan Kesejahteraan, Bupati Mimika Raih KWP Award 2026

Kamis, 16 April 2026 | 17:22

Sudewo Ngaku Kangen Warga Pati

Kamis, 16 April 2026 | 17:17

Selengkapnya