Berita

Foto/Basarnas

Nusantara

Tenggelam Rabu Sore, Arif Ditemukan Sabtu Pagi Dalam Kondisi Meninggal

SABTU, 01 JULI 2017 | 22:13 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Tim SAR gabungan berhasil menemukan Arif (19), korban tenggelam di Sungai Brantas, Dusun Rekesan, Desa Sukowilangun, Kecamatan Kalopare, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Sabtu (1/7), pukul 08.45 WIB.

Dilansir dari laman Basarnas, korban ditemukan dalam keadaan meninggal dunia dan langsung dibawa ke rumah duka.

Kamis (29/6), pukul 04.12 WIB, Kantor SAR Surabaya mendapatkan informasi dari BPBD Kabupaten Malang bahwa pada hari Rabu sore pukul 17.00 WIB, ada orang tenggelam di Sungai Brantas.


Seorang saksi melaporkan, korban sedang mengendarai perahu untuk memberi makan ikan di apung milik korban. Tiba-tiba perahu milik korban terhempas ombak dan terbalik. Korban sempat melambaikan tangan dan meminta tolong. Namun, saat saksi sampai di tempat korban, korban sudah tidak diketemukan.

Mendapatkan informasi tersebut, Tim Rescue Kantor SAR Surabaya berangkat menuju lokasi kejadian. Setibanya di lokasi kejadian mereka segara melakukan koordinasi dengan potensi terkait dan segera melakukan operasi SAR.

Operasi SAR pencarian terhadap Arif ini dilakukan bersama dengan BPBD Kabupaten Malang, PMI Kabupaten Malang, SAR Awangga, SAR Pakem, PPMR, SAR 20 dan masyarakat setempat.

Pada hari pertama, Tim SAR gabungan dibagi menjadi lima Search and Rescue Unit (SRU). SRU I melakukan pencarian dengan menyisir sisi timur Waduk Karangkates. SRU II dan IV melaksanakan pencarian dengan menyisir sisi barat waduk Karangkates, SRU III melakukan penyelaman di sekitar Datum Point. Sementara SRU 5 melaksanakan pencarian dengan menyisir di sekitar bendungan Karangkates.

Namun, pencarian hari pertama belum membuahkan hasil.

Pencarian hari kedua dilanjutkan dengan membagi Tim SAR gabungan menjadi tiga SRU. Mereka melaksanakan pencarian dengan menyisir di sekitar lokasi kejadian dan di tempat-tempat yang dicurigai. Pencarian hari kedua juga belum membuahkan hasil.

Pencarianpun dilanjutkan hari ketiga, Sabtu (1/7), dan membuahkan hasil. Arif berhasil ditemukan pada Pukul 08.45 WIB dalam kondisi meninggal dunia.

Setelah korban ditemukan korban, operasi SAT dinyatakan selesai dan ditutup. [rus]

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya