Berita

Pertahanan

Dua Aksi Koboi Bersenpi Tewaskan Korban, IPW: Polisi Kebobolan

SELASA, 13 JUNI 2017 | 11:09 WIB | LAPORAN:

Dua aksi koboi bersenjata api yang menewaskan warga dalam tempo tiga hari menjadi tolak ukur efektifitas pembentukan tim khusus reaksi cepat di Polres jajaran Polda Metro Jaya (PMJ).

Pertama, Davidson Tantono (31), tewas ditembak perampok di SPBU Jembatan Gantung, Cengkareng, Jakarta Barat, Jumat (9/6). Kedua, Italia Chandra Kirana Putri (23) tewas ditembak di Perumahan Bugel Indah, Tangerang, Banten, Senin (12/6). Apalagi, kedua aksi koboi itu, terjadi di siang hari.

"Polisi kebobolan terus dengan terjadinya aksi kejahatan sadis," kata Ketua Presidium Indonesian Police Watch Neta S Pane kepada RMOL, Selasa (13/6).


Menurut Neta, PMJ boleh-boleh saja membentuk tim khusus. Asalkan tujuannya jelas, efektif, efisien dan terkontrol. Sehingga masyarakat benar-benar merasakan manfaat keberadaan berbagai tim tersebut.

"Tapi jika kejahatan sadis masih terjadi, sementara PMJ membuat begitu banyak tim, bisa dikatakan tim itu tidak bermanfaat," urainya.

Seharusnya, lanjut Neta, tim-tim tersebut bersiaga di kawasan-kawasan rawan dan strategis. Apalagi, setiap menjelang ramadhan dan idul fitri angka kejahatan kerap melonjak. Khususnya di Jakarta dan sekitarnya.

Pola itu disebabkan tingginya kebutuhan ekonomi diikuti mobilitas masyarakat. Sehingga momentum tersebut digunakan para kriminal untuk beraksi.

Padahal, polri juga melakukan berbagai operasi untuk menekan angka kejahatan dan melindungi masyarakat. Tapi, kenyataannya, kejahatan tetap saja terjadi dengan modus-modus baru serta tingkat kesadisan yang menakutkan.

"Jadi, tim-tim itu seharusnya punya data dan peta kejahatan. Sehingga apapun gerakan para pelaku kejahatan bisa terdeteksi," demikian Neta.

Untuk diketahui, polres-polres jajaran PMJ telah memiliki tim khusus reaksi cepat yang terdiri belasan personel terlatih. Tugasnya untuk menangani ancaman keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Tapi juga siap untuk ditugaskan untuk Bantuan Kendali Operasi (BKO) di Polres jajaran PMJ.

Ada pun nama tim tersebut antara lain Tim Jaguar di Polresta Depok, Tim Tiger di Polrestro Metro Jakarta Utara dan Tim Hiu di Polres Kepulauan Seribu.

Lalu, Tim Rajawali di Polrestro Jakarta Timur, Tim Eagle di Polrestro Jakarta Selatan dan Polrestro Jakarta Barat.

Serta, Tim Patriot di Polresta Bekasi, Tim Alpha Pus di Polrestro Jakarta Pusat dan Tim Elang Cisadane di Polrestro Tangerang Selatan. [zul]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

IHSG Merah, Rupiah Tembus Rp17.130 Usai Negosiasi AS-Iran Gagal

Senin, 13 April 2026 | 10:15

Kebangkitan Saham AI Asia: Investor Global Mulai Agresif Pasca-Redanya Tensi Geopolitik

Senin, 13 April 2026 | 10:02

Kasus Tas Branded Dicuri, EcoRing Diminta Tak Lepas Tangan

Senin, 13 April 2026 | 10:02

AS Blokade Kapal yang Keluar Masuk Pelabuhan Iran Mulai Hari Ini

Senin, 13 April 2026 | 09:52

Pembangunan Kawasan Legislatif dan Yudikatif IKN Terus Dikebut

Senin, 13 April 2026 | 09:43

Feel Good Network Bidik Pasar Ekonomi Digital Asia Tenggara

Senin, 13 April 2026 | 09:24

Australia Tolak Gabung Blokade AS di Selat Hormuz

Senin, 13 April 2026 | 09:21

PM Viktor Orban Tumbang setelah 16 Tahun Berkuasa

Senin, 13 April 2026 | 09:18

Tidak Ada Ajaran Kristen Benarkan Membunuh Sebagai Jalan Spiritual

Senin, 13 April 2026 | 09:16

Ubah Krisis Jadi Peluang: Strategi Indonesia Perkuat Ketahanan Ekonomi

Senin, 13 April 2026 | 09:09

Selengkapnya