Berita

MPR: Ramadhan Momentum Rajut Kebersamaan Pasca Pilgub DKI

JUMAT, 09 JUNI 2017 | 23:46 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Seluruh elemen bangsa diminta untuk menjadikan bulan Ramadhan sebagai momentum menyegarkan dan merajut kebersamaan.

Begitu kata Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid usai gelar acara silaturahmi dan buka puasa bersama dengan kader, simpatisan PKS se-Jakarta, Jabar, dan Banten di Jakarta, Jumat (9/6).

Menurutnya, hal ini penting mengingat ada sejumlah fenomena negatif yang sangat mengkhawatirkan sebelum bulan Ramadhan, utamanya merebaknya isu SARA selama gelaran Pilkada DKI.


"Saat itu, banyak pihak memperkirakan dan mengkhawatirkan Pilkada DKI akan rusuh, terjadi pengerahan massa, dan menimbulkan situasi chaos, ternyata kekhawatiran itu tidak terbukti," ujarnya.

Atas alasan itu, ia mengapresiasi kinerja KPUD, Bawasda, TNI, Polri, dan masyarakat Jakarta atas penyelenggaraan Pilkada DKI Jakarta yang berjalan aman, damai, dan tertib. Ucapan serupa juga disampaikan politisi PKS ini kepada para ulama dan habaib.

“Saya sampaikan terima kasih kepada umat Islam yang telah membuktikan bahwa mereka bukan kelompok radikal dan tak menghadirkan anarki, perlu diketahui kemenangan ini ialah kemenangan umat dan rakyat bukan hanya satu dua golongan,” katanya.

Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini menuturkan Pilkada DKI berjalan sangat aman, damai, dan tertib. Hal tersebut tidak lepas dari peran partai politik yang menunjukkan kedewasaan berdemokrasi.

“Partai politik dapat memposisikan diri dengan sejuk, proporsional, dan demokratis,” tuturnya.

Dirinya pun meminta kepada semua masyarakat untuk meninggalkan perbedaan yang timbul dalam Pilkada yang menyebabkan perpecahan kebangsaan.

“Sekarang saatnya maju, semua harus menerima, sudah saatnya gubernur dan wakil gubernur kita yang terpilih melakukan pemerataan yang lebih baik dari yang sudah dilakukan petahana," pungkasnya. [ian]

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

AS Gempur ISIS di Suriah

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:14

Aksi Kemanusiaan PDIP di Sumatera Turunkan Tim Kesehatan Hingga Ambulans

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:10

Statistik Kebahagiaan di Jiwa yang Rapuh

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:52

AS Perintahkan Warganya Segera Tinggalkan Venezuela

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:01

Iran Ancam Balas Serangan AS di Tengah Gelombang Protes

Minggu, 11 Januari 2026 | 16:37

Turki Siap Dukung Proyek 3 Juta Rumah dan Pengembangan IKN

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:53

Rakernas PDIP Harus Berhitung Ancaman Baru di Jawa Tengah

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:22

Rossan Roeslani dan Ferry Juliantono Terpilih Jadi Pimpinan MES

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:15

Pertamina Pasok BBM dan LPG Gratis untuk Bantu Korban Banjir Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:50

Pesan Megawati untuk Gen Z Tekankan Jaga Alam

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:39

Selengkapnya