Berita

Politik

Agar Stok Pangan Aman, Pasar Rakyat Diminta Ikuti Aturan HET

MINGGU, 28 MEI 2017 | 22:17 WIB | LAPORAN:

Kementerian Dagang (Kemendag), Kementerian Pertanian (Kementan), dan Perum Bulog pastikan bahwa harga, distribusi, dan ketersediaan pangan masih aman. Setidaknya jaminan itu diberikan hingga penghujung bulan Ramadhan.

Sekretaris Jenderal Kemendag, Karyanto Suprih mengatakan bahwa Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) No. 20 tahun 2017 tentang Pendaftaran Pelaku Distribusi Barang Kebutuhan Pokok, telah mewajibkan setiap distributor untuk melaporkan distribusi dan stok barang pokok.

"Kewajiban distributor untuk mendaftar online dan melaporkan stok di gudang. Bagi distributor yang melaporkan stoknya tentu saja akan dilindungi oleh kita," ujar Karyanto dalam Diskusi Ketersediaan dan Distribusi Pangan saat Ramadhan di Galeri Nasional, Jakarta, Jumat (28/5).


Melalui Permendag No 27 Tahun 2017, tambah Karyanto, Kemendag juga telah memberikan penugasan kepada Bulog untuk menetapkan Harga Eceran Tertinggi (HET) pada tiga komoditas pangan utama.

"Tiga komoditas utama yaitu gula pasir seharga Rp 12.500 per kg kemudian minyak goreng Rp 11 ribu per liter dan daging beku maksimal Rp 80 ribu per kg," jelasnya.

Karyanto berharap HET tersebut dapat diikuti oleh pasar rakyat. Jika stok barang di pasar kurang, ia instruksikan agar Bulog segera mendistribusikan kembali.

"Sebagai price leader kita berharap pasar rakyat mengikuti pasar ritel modern dan kalau (distribusi) kurang kita sudah perintahkan ke bulog," kata Karyanto.

Kemendag juga mengatur tata niaga impor bawang putih melalui Permendag No.30 Tahun 2017 tentang Ketentuan Impor Produk Hortikultura. Di dalamnya, mengatur tata niaga impor bawang putih yang diberikan setelah mendapat rekomendasi dari Kementerian Pertanian.

"Setelah ada regulasi Permendag 20, kita terbitkan Permendag 30 tentang Tata Niaga Impor Hortikultura. Di dalamnya ada bawang putih, harganya setiap minggu turun diharapkan sampai Rp 30.000," imbuhnya.

Sementara Direktur Operasional dan Pelayanan Publik Bulog, Karyawan Gunarso mengatakan terdapat dua indikator yang bisa dilihat bahwa stabilitas bahan pangan telah aman.

"Pertama sisi bulog, contoh komoditi gula pasir tahun ini stok lebih banyak lebih dari 300 ribu dibanding tahun lalu yang tidak sampai 100 ribu. Kita rata-rata harga (gula) 13 sampai 14 ribu. Mungkin tahun lalu lebih dari itu," ujarnya.

Indikator kedua, menurutnya dapat dilihat dari daftar harga pangan saat awal Ramadhan. Ia menilai awal Ramadhan tahun ini harga pangan relatif stabil jika dibanding tahun lalu. [ian]

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

ANTAM Pertahankan Posisi di Tiga Indeks ESG KEHATI Periode Juni–November 2026

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:22

Dari Korupsi BGN ke RUU HAM: Meninjau Korban yang Terlupakan

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:02

KSAU Resmikan Skadron Udara 18 di Lanud Halim, Perkuat Dukungan Penerbangan Kenegaraan

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:01

Pimpinan DPR Siap Temui Mahasiswa yang Demo di Parlemen Hari Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:57

PGN Gelar Program Bedah Dapur GasKita 2026 demi Manjakan Pelanggan

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:45

KPK Dalami Peran Mertua Menpora Dito Ariotedjo dalam Skema Kuota Haji 50:50

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:42

BPJPH dan ESQ Siapkan SDM Tangguh Hadapi Wajib Halal 2026

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:37

Sugiono Sampaikan Salam Prabowo untuk Putin, Minta Maaf Absen di KTT ASEAN-Rusia

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:35

Harga Minyak Dunia Stabil saat Selat Hormuz Kembali Dibuka

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:27

93 Sekolah Rakyat Permanen Hampir Rampung, Mensos Imbau Pemda Perkuat Kolaborasi

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:09

Selengkapnya