Berita

Patrialis Akbar/net

Hukum

Diperiksa KPK, Patrialis Akbar: Penyidiknya Bagus, Saya Siap Bongkar Seluruh Fakta

RABU, 24 MEI 2017 | 12:32 WIB | LAPORAN:

Mantan Hakim Mahkamah Konstitusi (MK), Patrialis Akbar tegaskan dirinya akan membuka seluruh fakta dalam persidangan.

Patrialis terjerat perkara korupsi karena diduga menerima suap dari pengusaha impor daging, Basuki Hariman terkait uji materi Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2014 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan.

"Harus. Fakta itu yang paling penting," ujar patrialis kepada wartawan usai menjalani pemeriksaan di Gedung KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (24/5).


Sejak kemarin, penyidik KPK sudah melakukan pelimpahan tahap dua kepada Jaksa Penuntut Umum (JPU) atas berkas-berkas pemeriksaan Patrialis Akbar dan tersangka Kamaluddin yang diduga menjadi perantara suap.

"Kita tunggu dulu dakwaannya mudah-mudahan minggu depan beliau (JPU) sudah limpahkan (ke pengadilan). Tentu kita serahkan kepada JPU," tambahnya.

Selama menjalani pemeriksaan di KPK, Patrialis mengaku tidak ada tekanan apa pun dari penyidik. Ia menilai kinerja penyidik KPK cukup profesional dan menghargai hak-haknya sebagai tersangka.

"Penyidiknya bagus, semua profesional. Saya tidak pernah merasa ditekan (penyidik). Tinggal nanti kita sama-sama melakukan persidangan," pungkas Patrialis.

Pekan lalu, penyidik KPK telah lebih dulu lakukan pelimpahan tahap dua berkas pemeriksaan atas tersangka Basuki Hariman dan sekretarisnya, NG Fenny ke JPU. Hal itu berarti, jaksa penuntut umum KPK mempunyai waktu maksimal 14 hari untuk membuat dakwaan sebelum dilimpahkan ke Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.[san]


Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

UPDATE

Rumah Dinas Kajari Bekasi Disegel KPK, Dijaga Petugas

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:12

Purbaya Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas Apa?

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:10

Dualisme, PB IKA PMII Pimpinan Slamet Ariyadi Banding ke PTTUN

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:48

GREAT Institute: Perluasan Indeks Alfa Harus Jamin UMP 2026 Naik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:29

Megawati Pastikan Dapur Baguna PDIP Bukan Alat Kampanye Politik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:24

Relawan BNI Ikut Aksi BUMN Peduli Pulihkan Korban Terdampak Bencana Aceh

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:15

Kontroversi Bantuan Luar Negeri untuk Bencana Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:58

Uang Ratusan Juta Disita KPK saat OTT Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:52

Jarnas Prabowo-Gibran Dorong Gerakan Umat Bantu Korban Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:34

Gelora Siap Cetak Pengusaha Baru

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:33

Selengkapnya