Berita

Nusantara

Podomoro University Dorong Generasi Muda Gemar Berbisnis

KAMIS, 18 MEI 2017 | 16:31 WIB | LAPORAN:

Podomoro University menjalin kerja sama erat dengan Babson Global Inc di bawah naungan Babson College Amerika Serikat. Salah satu dari proses pendidikan berbasis kewirausahaan diwujudkan dalam bentuk mata kuliah khusus yang mengharuskan mahasiswa berfikir kreatif dan melihat potensi bisnis.

Rektor Podomoro University Dr. Cosmas Batubara menjelaskan, dalam mata kuliah yang diberi nama Thinking and Acting Like Entrepreneurial Leaders (TAEL), mahasiswa diarahkan untuk memiliki pola pikir entrepreneurial dan diminta terjun langsung membuat bisnis, sejak tahun pertama masuk di Podomoro University. Fokus pembelajaran adalah bagaimana mahasiswa dapat mengeluarkan ide-ide kreatif untuk dirancang menjadi sebuah bisnis dengan ide, kebutuhan pasar, konsep, persiapan, dan implementasi ke dalam sebuah bisnis yang dijalankan sendiri.  

"Selain feasibility dari bisnis, menariknya ide dan keberlanjutan bisnis juga diperhitungkan dalam penilaian. Kami sangat berharap mahasiswa dapat memanfaatkan fasilitas dan proses belajar mengajar yang mengedepankan do then learn untuk proses belajar yang lebih baik," jelasnya kepada wartawan, Kamis (18/5).


Menurut Cosmas, tujuan dari proses pembelajaran tersebut untuk memberikan kesempatan mahasiswa terjun langsung dalam dunia kewirausahaan, terlibat dengan pakar dan prakstisi kewirausahaan. Serta membangun critical thinking skills dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi dunia bisnis yang penuh perubahan dan tantangan.

"Sebagai aktifitas akademik yang berlangsung setiap tahun sejak awal berdirinya Podomoro University, hasil dan proses TAEL dipamerkan dan dipresentasikan kepada publik untuk mendapatkan umpan balik mengenai bisnis yang telah diciptakan oleh para mahasiswa," ujarnya.

Tahun ini, berbagai jenis bisnis telah dilahirkan oleh para mahasiswa Podomoro University baik bisnis sosial maupun komersial. Seluruh bisnis yang terdiri dari hampir 200 mahasiswa tergabung dalam 12 grup bisnis yang memamerkan hasil karya dan produk atau jasa yang ditawarkan di selasar Lantai 4 Neo Soho Mal Jakarta dalam acara bertajuk 'TAEL in Action.'

Di samping itu, para mahasiswa juga memresentasikan bagaimana bisnis dibangun dan arah ke depan, serta pembelajaran apa yang didapat. Ajang TAEL in Action juga menghadirkan dosen tamu dari Babson yaitu Prof. Beth Goldstein, dan seorang alumni Program MBA Babson yaitu David Rabinovitz sebagai pembicara dalam seminar internasional tentang Entrepreneurship Babson Way.

Seminar digelar dengan menarik karena pembicara mengajak para peserta berpartisipasi aktif untuk memaparkan sejauhmana mempersiapkan dan mengimplementasikan ide bisnis mereka.

"Dari kegiatan dan metoda pembelajaran semacam ini, Podomoro University juga ingin menginspirasi generasi muda Indonesia untuk berbisnis sedini mungkin. Dengan demikian mereka juga dapat memajukan perekonomian Indonesia," demikian Cosmas. [wah]  

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya