Berita

Foto/Net

Bisnis

Presiden Jokowi Resmikan 3 Pelabuhan Di Maluku Utara

SELASA, 09 MEI 2017 | 10:01 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Presiden Jokowi, kemarin, meresmikan tiga pelabuhan di Maluku Utara. Yakni, Pelabuhan Tapaleo, Bicoli, dan Wayabula di Kabupaten Hal­mahera Tengah.

Jokowi gembira pembangunan ketiga pelabuhan tersebut sele­sai. "Negara kita negara besar. Ada 17 ribu pulau. Tetapi, baru sebagian kecil yang memiliki pelabuhan. Alhamdulilah da­lam 3 tahun, pembangunan ke­tiga pelabuhan selesai," ungkap Jokowi.

Jokowi menuturkan, ketiga pelabuhan tersebut dibangun karena Maluku Utara merupa­kan salah satu wilayah yang menjadi prioritas untuk pem­bangunan insfrastruktur.


Jokowi memerintahkan Ke­menterian Perhubungan untuk menambah jadwal lalu lintas kapal ke pelabuhan-pelabuhan di Maluku Utara.

"Sekarang kan dua minggu sekali. Kalau bisa tambah jadi seminggu sekali. Kalau bisa sehari sekali. Keinginan harus seperti itu. Harus lebih baik dan baik lagi," tegasnya.

Jokowi memastikan pembangunan pelabuhan akan terus dilakukan. Karena, banyak daerah kabupaten kota/provinsi lain yang juga ingin memi­liki pelabuhan. Selain itu, ke­beradaan pelabuhan sangat diperlukan sebuah daerah agar konektivitas dengan daerah lain bisa terbuka.

"Kami berharap dengan ter­bangunnya 3 pelabuhan ini bisa meningkatkan konektivitas dan mendorong aktivitas ekonomi Maluku Utara," ungkapnya.

Sementara itu, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menerangkan, saat ini pelabu­han Tapaleo baru disinggahi kapal perintis dan kapal feri dengan frekuensi masing-masing dua kali sebulan. Menurut­nya, pihaknya telah berdiskusi dengan pemerintah daerah untuk meningkatkan frekuensi kapal.

"Ini menjadi PRuntuk kami dan pemerintah daerah untuk meningkatkan frekuensi kapal di Pelabuhan Tapaleo dan dua pelabuhan lainnya," ujarnya.

BKS, panggilan akrab Budi Karya mengungkapkan, ketiga pelabuhan tersebut dibangun se­lama tiga tahun sejak 2014. Ke­tiga pelabuhan tersebut memiliki kapasitas sama. Yakni, memi­liki kedalaman kolam hingga 15 low water springs (Lws) yang mampu disinggahi kapal berkapasitas 1.000 deadweight tonnage (DWT).

Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba menyampaikan apresiasinya terhadap pemerintah pusat atas peresmian 3 pelabuhan tersebut.

"Keberadaan pelabuhan sangat penting bagi masyarakat Maluku Utara khususnya di Tapaleo. Karena selama ini daerah itu belum tersambung akses jalan darat juga akses transportasi udara," katanya.

Sekadar informasi, ketiga pelabuhan ini berada di salah satu provinsi terluar Indonesia. Pelabuhan Tapaleo ditetapkan sebagai pelabuhan Pengumpan Lokal. Pelabuhan Bicoli ditetapkan sebagai pelabuhan Pengumpan Regional. Sementara, Pelabuhan Wayabula ditetapkan sebagai Pelabuhan Pengumpul. ***

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya