Berita

Pertahanan

Pasukan Indobatt-03 Unamid Gelar Patroli Di Sudan

RABU, 03 MEI 2017 | 21:49 WIB | LAPORAN:

Pasukan Garuda Satgas Batalyon Komposit Konga XXXV-C/Unamid (United Nations Mission In Darfur) atau Indonesian Battalion (Indobatt) 03 dibawah pimpinan Letkol Inf Syamsul Alam melaksanakan patroli pengawalan logistik dan administrasi di wilayah Sudan-Afrika, Selasa (2/5).

Di sela-sela kegiatan patroli, Dansatgas Indobatt-03 Letkol Inf Syamsul Alam mengatakan bahwa Pasukan Garuda TNI mulai dikenal oleh masyarakat lokal di wilayah Darfur sekitar dua tahun yang lalu pada saat misi pertama di mulai. 

"Pasukan Indonesia mudah diterima di wilayah misi ini, dengan kemampuan tugas teritorial, keramahan kultur sosial budaya serta dikenal ramah-tamah, murah senyum, tegur sapa dan diterima dekat dengan warga lokal saat berinteraksi terhadap warga sipil dan anak-anak," ujarnya.


Menurut Letkol Inf Syamsul Alam, kegiatan patroli ini dilaksanakan setiap hari baik siang maupun malam, tergantung sifat kebutuhan dari United Nations (PBB), dengan menggunakan kendaraan jenis Anoa (APC), LC, truk, dan ambulans.  

"Patroli dilakukan oleh masing-masing Kompi A, B, C, dan D di bawah pimpinan Danki, Danton sesuai pembagian tugasnya. Daerah yang sudah dipatroli di antaranya Sandikoro, Khaskhasa, Jhokana, Amara Jadid, Krinding, Ojejei, Bore Hole dan Doroti," jelasnya.

Lebih lanjut Letkol Inf Syamsul Alam memaparkan, selain melaksanakan kegiatan operasi rutin, pengamanan aset United Nations, maupun pengamanan di wilayah Area Of Responsibility (AOR) yang sudah berjalan dan dilaksanakan beberapa hari ini, Pasukan Garuda Konga XXXV-C/Unamid juga dikenal ramah-tamah, murah senyum, dan diterima dekat dengan warga lokal. Interaksi ini sekaligus merupakan upaya nyata dalam pemulihan trauma terhadap warga sipil yang pernah menjadi korban konflik.

"Pasukan Indonesia mudah diterima di wilayah misi ini, dengan kemampuan tugas teritorial, keramahan kultur sosial budaya serta dikenal ramah-tamah, murah senyum, tegur sapa dan diterima dekat dengan warga lokal saat berinteraksi terhadap warga sipil dan anak-anak," ujarnya.
 
Dansatgas Indobatt-03 juga menyampaikan bahwa penugasan di dalam negeri yang sudah pernah dimiliki oleh para Prajurit Garuda ketika berada di Indonesia, menjadi bekal dan modal dalam tugas misi perdamaian ini.

"Kontingen Garuda XXXV-C/Unamid ini, merupakan Satgas yang ketiga kalinya untuk misi Unamid yang di tempatkan di wilayah Darfur Barat (Sector West) dan akan melaksanakan tugasnya hingga April 2018 mendatang," ucapnya.[wid]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

UI Investigasi Kasus Pelecehan Seksual 16 Mahasiswa

Selasa, 14 April 2026 | 16:12

Miris, Makin Banyak Perusahaan Tak Buka Lowongan Kerja

Selasa, 14 April 2026 | 16:11

Pramono Dukung Pemberantasan Premanisme di Jakarta

Selasa, 14 April 2026 | 16:03

Jemaah Haji Tak akan Terbebani Kenaikan Ongkos Penerbangan

Selasa, 14 April 2026 | 16:02

Seruan Kudeta Presiden Prabowo Ancaman Serius

Selasa, 14 April 2026 | 15:46

Israel dan Lebanon Gelar Perundingan Damai di Washington

Selasa, 14 April 2026 | 15:43

Menteri Haji Janji Antrean Tidak Dihapus meski Ada War Tiket

Selasa, 14 April 2026 | 15:36

Aboe Bakar Minta Maaf terkait Pernyataan Madura dan Narkoba

Selasa, 14 April 2026 | 15:14

Tak Masuk Akal Nasdem Gabung Gerindra

Selasa, 14 April 2026 | 15:06

China Minta Semua Pihak Menahan Diri usai AS Blokade Selat Hormuz

Selasa, 14 April 2026 | 14:52

Selengkapnya