Berita

Ken Dwijugiasteadi/Net

Bisnis

Ken Dwijugiasteadi Jamin Keterbukaan Informasi Pajak Tidak Rugikan Nasabah

JUMAT, 03 MARET 2017 | 13:55 WIB | LAPORAN:

Direktur Jenderal Pajak Kementerian Keuangan, Ken Dwijugiasteadi menegaskan terkait dengan penanganan pajak, tidak ada data keuangan yang boleh dirahasiakan.

UU Perpajakan dan Perbankan mengamanatkan, yang boleh dirahasiakan data keuangannya hanyalah nasabah penyimpan, sementara hal itu tidak berlaku bagi nasabah peminjam.

Dalam aturan Automatic Exchange of Information (AEOI) yang akan segera diimplementasikan Indonesia tahun depan, Dirjen Pajak berwenang penuh tanpa suatu persyaratan untuk menerima data dan informasi secara periodik keuangan nasabah secara otomatis yang tersimpan di Lembaga Jasa Keuangan.


Kendati memiliki wewenang penuh, Ken menjamin petugas pajak tidak akan menyalahgunakan informasi nasabah perbankan.

"Tidak semua petugas pajak akan mengetahui semua jumlah rekening nasabah. Jadi tidak usah khawatir," kata Ken.

Beberapa manfaat yang akan diperoleh jika Indonesia menerapkan AEOI adalah antara lain. Pertama, lewat AEOI akan menjaga kredibilitas komitmen Indonesia untuk AEOI dan menjadi bagian jaringan pertukaran informasi keuangan global.

Kedua, memperoleh informasi keuangan wajib pajak Indonesia di luar negeri yang masif dan akurat. Ketiga, memperluas dan memperkuat database informasi wajib pajak Indonesia. Keempat mencegah dan mendeteksi terjadinya tindak pidana pencucian uang dan pendanaan terorisme.

Kelima, mencegah dan mendeteksi terjadinya praktik penghindaran dan pengelakan pajak yang menggunakan offshore financial center. Keenam, menegakkan UU pengampunan pajak, dan memperoleh informasi keuangan milik WP Indonesia yang belum ikut program pengampunan pajak dan terakhir mendorong repatriasi dana milik wajib pajak Indonesia dari luar negeri. [rus]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Prabowo Joget Tabola Bale Bersama Warga Miangas

Sabtu, 09 Mei 2026 | 15:08

Pengamat Nilai Kritik Amien Rais ke Seskab Teddy Masuk Ranah Privat

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:55

Perempuan Bangsa Dampingi Santriwati Korban Kekerasan Seksual di Pati

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:11

Prabowo Dorong Dialog ASEAN Hadapi Krisis Myanmar dan Konflik Perbatasan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:00

ASEAN Perkuat Ketahanan Pangan dan Energi Hadapi Krisis Global

Sabtu, 09 Mei 2026 | 13:35

Konflik AS-Iran Mendorong Harga Pangan Global ke Level Tertinggi

Sabtu, 09 Mei 2026 | 13:17

Lisa BLACKPINK Dipastikan Tampil di Opening Piala Dunia 2026

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:56

Survei NRI: Kepuasan Publik terhadap Prabowo-Gibran Tembus 80 Persen

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:45

Waspada Hantavirus dari Tikus, Ini Cara Mencegah Penyebarannya

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:33

Brimob Diterjunkan Saat Penggerebekan Judi Online Internasional di Jakbar

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:22

Selengkapnya