Berita

Novel Chaidir Hasan Bamukmin/Net

Hukum

Novel Bamukmin Dipanggil Pernyidik Siang Ini

KAMIS, 02 MARET 2017 | 12:02 WIB | LAPORAN:

Laporan kasus "Fitsa Hats" terus digulirkan, sejak dilimpahkan penyidik Polda Metro Jaya (PMJ) ke Polrestro Jakarta Selatan (Jaksel).

Saat ini, penyidik Polrestro Jaksel mengagendakan pemeriksaan saksi pelapor Novel Chaidir Hasan Bamukmin.

"Benar sudah dilimpahkan ke Polres (Jaksel). Hari ini, pemeriksaan saksi pelapor Novel Bamukmin," kata salah satu kuasa hukumnya, Ali Lubis kepada RMOL, Kamis (2/3).


Menurut Ali, kliennya kooperatif untuk memenuhi panggilan penyidik. Sekretaris Jenderal Front Pembela Islam (FPI) DPD DKI itu diagendakan untuk memberikan keterangan siang ini.

"Jadwalnya siang ini. Habib Novel datang (untuk diperiksa)," papar Wakil Ketua Advokat Cinta Tanah Air (ACTA) tersebut.

Seperti diketahui, istilah "Fitsa Hats" mendadak viral di media sosial setelah diungkap oleh Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Pasalnya, istilah yang terdapat dalam Berita Acara Pemeriksaan (BAP) Novel tersebut, dibacakan saat bersaksi di persidangan perkara penodaan agama dengan terdakwa Ahok, 3 Januari lalu.

Ahok menduga Novel malu telah bekerja di perusahaan Amerika, Pizza Hut, tahun 1992-1995. Sehingga, dalam BAP sengaja disamarkan dengan menulis "Fitsa Hats".

Imbasnya, Novel pun melaporkan mantan Bupati Belitung Timur itu ke PMJ karena dianggap telah mencemarkan nama baiknya, 5 Januari 2017.

Menurut Novel, seharusnya pihak Ahok tahu jika penulisan "Fitsa Hats" dalam BAP-nya adalah kesalahan pengetikan dari penyidik kepolisian. Apalagi, hal itu merupakan riwayat pribadinya.

Sehingga, kemunculan istilah "Fitsa Hats" tersebut dianggapnya sebagai upaya pengalihan isu dari kasus dugaan penodaan agama yang menjerat Ahok.

Saat ini, kasus tersebut telah dilimpahkan ke Polrestro Jaksel untuk penyelidikan selanjutnya.[wid]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya