Berita

Foto/Net

Bisnis

Pelindo II Buka Peluang Kerja Sama Proyek New Priok Terminal

Gelar Event Maritim Dunia
KAMIS, 23 FEBRUARI 2017 | 09:07 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo II) bakal memanfaatkan The 30th International Asso­ciations of Ports & Harbors Worlds Conference 2017 untuk menjalin networking dan peluang kerja sama dengan pe­bisnis sektor maritim dunia.

Event berskala dunia ini akan diselenggarakan di Bali Nusa Dua Convention Center pada 7-12 Mei 2017 dengan tema "Enabling Trade, Ener­gizing the worlds".

Tema konferensi ini mencakup greenfiels port projects, special economic zone, konektivitas interland, multi­modal logistic, sustainability hingga Indonesia maritime transportation.


Nantinya, konferensi ke-30 ini akan diisi dengan technical meeting dan board reception yang merupakan agenda rutin organisasi.

Sekretaris Perusahaan Pelindo II Banu Astrini menga­takan, pihaknya bersama tiga perusahaan pelat merah lain­nya yakni PT Pelindo I, III dan IV (Persero) atas nama Indo­nesia bermaksud mengambil peran lebih aktif dalam sektor maritim logistik dunia.

"Kami ingin acara ini bisa sebagai platform untuk berbagi best practices, pengalaman dan updating berbagai kema­juan dan perkembangan sektor ini termasuk ajang networking yang baik untuk peluang-peluang kerja sama dalam arti yang luas," ujarnya, kepada Rakyat Merdeka, kemarin.

Ia berharap, melalui event tersebut juga dapat diman­faatkan untuk menyampaikan perjalanan transformasi sektor maritim Indonesia kepada publik internasional.

Senada, Direktur Utama Pelindo II Elvyn G Masassya mengatakan, para pebisnis sek­tor maritim logistik dunia bisa saling bertukar pikiran, pengalaman, dan perspektif tentang sektor di masa datang.

Ia memperkirakan, sekitar 1.000 pelaku industri dari pelabuhan, pengapalan dan industri maritim akan berpar­tisipasi di dalamnya termasuk dengan tour di Jakarta.

Karenanya, perseroan akan memperkenalkan Indonesia Chain Port dalam rangkaian meningkatkan pelayanan dan mendongkrak pertumbuhan ekonomi nasional.

"Salah satunya, kami ingin menunjukkan proyek pelabu­han besar seperti New Priok Terminal Project bagi peserta yang mendaftar dini (early bird)," katanya.

Dijelaskannya, New Priok Container Terminal (NPCT) 1 sudah selesai dan mulai beroperasi per September 2016. Sehingga, tahun ini pihaknya tengah melan­jutkan pengerjaan konstruksi NPCT 2 dan NPCT 3.

Dimana, proyek Terminal Petikemas Kalibaru ini me­nelan investasi total hampir mencapai Rp 14,5 triliun itu.

Saat ini, pihaknya sedang melakukan proses reklamasi dan dalam tahap pemadatan tanah/pasir untuk selanjutnya dapat dikerjakan konstruksinya.

"Kalau dari persentase tahapan mungkin baru sekitar 15-20 persen per Januari 2017. Untuk membuat fasilitas bangunan laut itu tidak bisa ce­pat, butuh waktu untuk proses pemadatan tanah," katanya.

Diakuinya, pihaknya mengalokasikan dana untuk pem­bangunan NPCT 2 dan NPCT 3 tersebut dapat mencapai sekitar Rp 8 triliun. "Kurang lebih satu terminal itu bisa sampai Rp 4 triliun," tutur Elvyn.  ***

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

UPDATE

Dialog BEM di Makassar: Gerakan Mahasiswa Harus Independen dan Berbasis Data

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:17

DPR Apresiasi Perbaikan Haji di Era Prabowo, Antrean Jemaah Turun Jadi 26 Tahun

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:14

KPK Soroti Nama Besar yang Muncul dalam Persidangan Kasus Bea Cukai

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:59

Polri Serius Garap Universitas Kepolisian yang Bisa Diakses Masyarakat Umum

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:42

Tiyo Ardianto dan Tradisi Panjang Anak Rakyat dalam Sejarah Pergerakan Indonesia

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:33

RUU Perkoperasian Buka Jalan Koperasi Jadi Soko Guru Perekonomian

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:25

Masyarakat Kemuning Ngadu ke BAM DPR soal Klaim Kawasan Hutan

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:21

FPHI Ultimatum OJK, Minta Kejelasan Laporan Keuangan Danantara

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:10

KPK Tagih Perbaikan Sistem MBG di Era Kepala BGN Baru

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:56

Kinerja Bertumbuh, Pelindo Setor Rp7,81 Triliun kepada Negara

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:50

Selengkapnya