Berita

Net

Politik

Masyarakat Kecewa Pilkada Busel Terancam Tidak Transparan

SABTU, 28 JANUARI 2017 | 17:30 WIB | LAPORAN:

Masyarakat menginginkan agar pelaksanaan Pilkada Buton Selatan 2017 dapat sekaligus menyuarakan kebenaran dan kejujuran.

"Kejujuranlah yang akan membawa Busel ini maju. Saya kecewa pemilukada di Busel ini dilaksanakan dengan tipu daya, ambil hak orang dan halalkan segala cara," kata tokoh pemekaran Buton Selatan Gafaruddin dalam keterangannya, Sabtu (28/1).

Bersama-sama dengan para pemuda Buso yang tergabung dalam Front Masyarakat dan Pemuda Busoa, Batauga, Gafaruddin mendesak segala bentuk kecurangan yang dilakukan bakal calon pasangan bupati-wakil bupati dapat dituntaskan penegak hukum.


Desakan tersebut beralasan. Sebab, tanda dukungan (KTP) dari warga yang dikumpulkan untuk mendukung bakal pasangan calon La Ode Budi Utama-La Ode Abdul Manan (Budiman) berpindah tangan ke bakal pasangan rival Agus Salim-La Ode Agus.

Padahal, pada 10 Agustus 2016, pasangan Budiman dinyatakan memenuhi syarat oelh KPU Busel setelah menyerahkan 6.153 fotokopi KTP dukungan dan menyerahkan dokumen B1.KWK. Namun, dua hari kemudian justru dinyatakan tidak memenuhi syarat.

"Terbukti kemudian, KTP dukungan untuk Budiman yang diserahkan ke KPU telah berpindah tangan ke bakal calon independen lain. Ini kenyataan yang sangat menyakitkan," ujar Gafaruddin.

Untuk itu, kepada KPU Busel, dia meminta agar kebenaran ditegakkan. Sebab, masyarakat pendukung pasangan Budiman sampai kapan pun akan menuntut hingga kebenaran dan keadilan terpenuhi.

"Panwaslu Busel juga secara tertulis telah berjanji kepada masyarakat pengadu untuk menjadikan laporan mereka sebagai titik awal penyelidikan. Sampai hari ini setelah dua bulan, Panwaslu Busel belum juga ada tanda-tanda menemukan pelanggaran," demikian Gafaruddin. [wah]    

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya