Berita

Nusantara

TNI Berikan Wawasan Kebangsaan Kepada Anak Sekolah Perbatasan

SELASA, 17 JANUARI 2017 | 12:50 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Prajurit Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) berpartisipasi dalam pelaksanaan Perkemahan Sabtu Malam Minggu (Persami) SMP Satap Negeri Manufonu, Desa Husu Wini, Kecamatan Insana Utara, Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur.

Prajurit Kostrad ini tergabung dalam Satuan Tugas Pengaman Perbatasan Republik Indonesia-Republik Demokrat Timor Leste (Satgas Pamtas RI-RDTL) Batalyon Infanteri (Yonif) Raider 321/Galuh Taruna.

Komandan Pos (Danpos) Wini Lettu Inf Hoer Apandi dan empat orang berkerjasama dengan Danramil Wini Lettu Inf lalu Yuli Ibnu beserta dua orang anggota terlibat dalam kegiatan perkemahan tersebut.


Pada 13 hingga 15 Januari 2017 pembukaan Persami SMP Satap Negeri Manufonu dibuka oleh Camat Insana Utara, Dominokus Sio. Pada kesempatan tersebut Camat Insana Utara menyampaikan ucapan terima kasih dalam peran aktif dari Satgas Yonif R 321/GT Kostrad di setiap bidang kegiatan yang dilaksanakan di Wini.

"Pelaksanaan Persami ini di samping menjadi program, juga dalam rangka meningkatkan kedisiplinan, belajar mandiri, dan menambah wawasan," kata Dominokus dalam rilis Pemgkostrad, Selasa (17/1).

Pelaksanaan Persami diikuti 90 orang murid dan tujuh guru yang dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah, Jumlianus Ratu, bertempat di lokasi Goa Maria Sisali, Dusun Temkuna, Desa Humusu Wini, Kecamatan Insana Utara.

"Kami Satgas Yonif R 321/GT dan Koramil Wini terlibat langsung dalam pelaksanaan kemping ini dan bertanggung jawab dalam pemberian materi empat konsensus dasar, PBB, PPM, wawasan kebangsaan, dan yel-yel untuk menumbuhkan semangat, serta api unggun," ujar Lettu Inf Hoer Apandi.
 
Di sela-sela kegiatan kepramukaan tersebut, Danpos Wini Lettu Inf Hoer Apandi berpartisipasi memberikan bantuan berupa buku tulis 125 pak, 10 pacs balpoin, 10 pak pensil, 10 pak mistar serta 10 pak penghapus.
 
Sementara itu Jumalianus Ratu selaku kepala sekolah sangat berterima kasih karena dengan adanya kerjasama TNI yang ada di perbatasan sangat membantu sekali dalam bidang kepramukaan.

"Kami merasa kurang dalam bidang bela negara oleh karena itu kami sangat berterima kasih kepada Danpos Wini dan Danramil Wini dalam sumbangsih kegiatan kepramukaan ini," ujar Jumalus. [rus]

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya