Berita

Hidayat/Net

Hidayat Ingatkan Peran Penting Islam

SABTU, 24 DESEMBER 2016 | 16:41 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid memberikan kuliah umum kepada ratusan mahasiswa baru program Sarjana (S1) yang mengikuti program Pembinaan Kompetensi Umum angkatan 53 Institut Pertanian Bogor (IPB).

Acara yang digelar di Auditorium Graha Widya Wisuda, selain dihadiri mahasiswa peserta juga dihadiri civitas akademika IPB. Dalam kesempatan tersebut, Hidayat memberikan materi dengan tema Islam, Indonesia, dan Perjuangan.

Dalam paparannya, Hidayat mengingatkan agar generasi muda Islam Indonesia harus mengetahui dan memahami kiprah dan peran penting Islam dalam perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia. Dulu, zaman perjuangan kemerdekaan, pahlawan Indonesia dan seorang ulama KH. Hasyim Asy'ari mengeluarkan resolusi jihad untuk menyelamatkan Indonesia dari penjajahan Belanda. Resolusi jihad ini yang menggerakkan pemuda Indonesia seperti Bung Tomo pada 1 November 1945 dengan teriakan takbir dan merdeka bergerak semangat bergelora melawan penjajah.


Semangat tersebut, lanjut Hidayat, harus tertular kepada generasi muda Islam saat ini.  Apalagi, generasi muda bangsa saat ini lebih beruntung sebab berada dalam era jaman modern. Saat ini banyak sekali generasi muda yang mampu mengenyam pendidikan sampai tinggi, di samping itu kecanggihan teknplogi modern sangat memudahkan generasi muda untuk belajar dan menjalin hubungan.

"Zaman dulu tidak ada, dulu teknologi masih sangat sederhana dan terbatas tidak ada telepon seluler, tidak ada media sosial, tidak ada komputer, tidak ada jaringan internet. Tapi mereka bisa melakukan hubungan satu sama lain dengan sangat kompak dengan satu tujuan menuju berjihad mencapai Indonesia merdeka. Sekarang jihad generasi muda Indonesia terutama muslim adalah mengisi kemerdekaan sehingga tercapai Indonesia yang makmur dan sejahrera untuk semua," jelasnya. [wah] 

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Gus Ipul Cek Perkembangan Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama Manado

Jumat, 12 Juni 2026 | 00:14

Pegawai Imigrasi Jaksel Tingkatkan Kemampuan Jurnalistik dan Kehumasan

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:46

Pengawasan MBG Harus Diperkuat Usai Dadan Dkk Dicokok Kejagung

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:28

Pemerintah Sepakati Kerangka RAPBN 2027, Pertumbuhan Ekonomi Dibidik 6,5 Persen

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:02

Piala AFF U-19: Drama VAR Kubur Impian Garuda Muda ke Final

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:56

Mahasiswa Jabar Turun ke Jalan Suarakan RUU Polri dan BBM

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:24

PLN Berhasil Operasikan Tower Emergency, Sistem Kelistrikan Sumut Kembali Normal

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:14

Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Tetap, Pertamax Naik Ikuti Harga Pasar

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

Target Pendapatan Dipatok Naik, DPR Restui Minuman Manis Kena Cukai

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

PLN Pulihkan Sistem Kelistrikan Sumatera Utara 72 Jam Lebih Cepat

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:02

Selengkapnya