Berita

Khofifah Indar Parawansa/Net

Nusantara

Mensos Serukan Pesan Kesetiakawanan Sosial Dari Palangka Raya

SENIN, 19 DESEMBER 2016 | 13:38 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Semangat kesetiakawanan sosial melingkupi Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah yang menjadi lokasi penyelenggaraan Bulan Bhakti Sosial dan Puncak Acara Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) 2016.

Dalam kegiatan itu Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa menyerukan kepada semua elemen masyarakat untuk memupuk dan memelihara jiwa kesetiakawanan sosial yang telah menjadi ruh bangsa ini menuju cita-cita Indonesia sejahtera.

"Hari ini saya melihat semangat kesetiakawanan sosial yang luar biasa dalam diri setiap orang yang hadir di sini. Pemerintah pusat, pemerintah daerah, perusahaan swasta, BUMN, dan lembaga pemerintah lainnya bersama seluruh elemen masyarakat turun tangan dalam beragam kegiatan sosial. Saling memberi dan saling membantu, ini adalah semangat yang sangat positif dan harus terus dijaga," kata di Balaikota Palangka Raya, Senin (19/12).


Puncak Bulan Bhakti Sosial dalam rangka HKSN dilaksanakan di Puskesmas Flamboyan Bawah, SDN Mendawai Bawah, dan Balai Kota Palangka Raya. Dalam kegiatan ini Mensos menyerahkan secara simbolis bantuan berupa Akta Nikah 100 pasangan, Akta Kelahiran 100 orang, Bantuan Kotak Mainan untuk 500 anak, Bantuan Pemberian Nutrisi untuk 500 anak. Bantuan berupa Alat Bantu Dengar, Paket Sembako, Seragam Sekolah, Kursi Roda, Walker, Korset, Kruk, Tongkat Putih, Jam Tangan Tuna Netra, Kaca Mata Low Vision, Pengaman Lutut, Sepatu Sekolah. Selanjutnya Bantuan Kaca Mata Baca dan Suplemen Lansia, Bantuan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Kota Palangka Raya, Bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP), serta Bantuan Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu).

Mensos juga memberikan penghargaan kepada Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) atau Organisasi Sosial Berprestasi, Karang Taruna Berprestasi tingkat nasional, Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) Berprestasi, TKSK (Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan) Berprestasi, Pendamping KUBE Berprestasi, KUBE Berprestasi, Piagam Kesetiakawanan Sosial Nasional, dan Penghargaan Padma Mitra Award kepada 15 Perusahaan, serta Penandatanganan Prasasti Pemberdayaan Komunitas Adat Terpencil (KAT) 2016 di 4 lokasi Provinsi Kalteng (Sampit, Kapuas, Murung Raya).

"Semangat kesetiakawanan sosial sebenarnya telah menjadi budaya dan bagian dari kehidupan kita sehari-hari. Misalnya kepedulian masyarakat untuk saling berbagi dan membantu sesama saat terjadi gempa di Pidie Jaya. Di sisi lain, Pemerintah pusat dan daerah, serta lembaga nonpemerintah juga gerak cepat sesuai tugas dan fungsi masing-masing. Ini merupakan gambaran betapa kesetiakawanan sosial kita sangat tinggi," kata Mensos.

Ketua Panitia HKSN 2016 Margiyono mengatakan kesetiakawanan sosial mutlak diperlukan untuk menguatkan persatuan dan kesatuan bangsa. Kesetiakawanan sosial juga menjadi modal sosial dalam membangkitkan ekonomi rakyat yang goalnya adalah kesejahteraan rakyat.

"Saya melihat antusiasme luar biasa dari berbagai pihak dalam menyambut HKSN dengan kegiatan nyata. Partisipasi TNI, Polri, Pemda, BUMN tercermin nyata dalam aksi sosial yang dilaksanakan selama bulan bhakti kesetiakawanan sosial," imbuhnya.

Sementara itu Direktur Jenderal Pemberdayaan Sosial (Dayasos) Kemensos Hartono Laras mengungkapkan dalam rangka HKSN ini pihaknya telah jauh-jauh hari mendorong masyarakat dan mitra kerja Kemensos untuk menggerakkan kembali semangat bergotong-royong. Yakni dengan menggelar kegiatan sosial di berbagai daerah seperti Batang, Surabaya, Muba, Jogjakarta, Makasar, dan daerah lainnya.

"Seluruh kegiatan dirancang oleh masyarakat dan untuk masyarakat itu sendiri. Karena memang semangatnya adalah mengajak dan membangun kepedulian berbagai lembaga, organisasi, tokoh lintas pelaku dan badan usaha tumpah ruah dengan berbagai aktivitas saling bantu mengatasi masalah dan menggali potensi yang luar biasa ada di masyarakat," tambah Hartono.

Rangkaian perayaan HKSN dimulai pada Mulai 16 Desember melalui kegiatan Lintas Batas Kesetiakawanan Sosial (LBKS) Jelajah Borneo yang menempuh 4 etape yakni Etape I (16/12) menempuh rute Kab. Kotawaringin Barat (Pangkalan Bun) menuju Kab. Seruyan (Kec. Hanau), Etape II (16/12) menempuh rute Kab. Seruyan (Kec. Hanau) menuju Kab. Kotawaringin Timur (Sampit). Selanjutnya Etape III (17/12) dengan rute Kab. Kotawaringin Timur (Sampit) menuju Kab. Katingan (Kasongan), dan Etape IV (18/12) menempuh rute Kab. Katingan (Kasongan) menuju Kota Palangka Raya.

Di sepanjang rute LBKS dilakukan berbagai kegiatan sosial di antaranya penyerahan hak-hak sipil (akta nikah 100 pasangan dan akta kelahiran 100 orang), pemberian nustrisi untuk anak-anak dan lansia, penyerahan kaca mata baca, alat bantu kursi roda, tongkat kruk, walker, pengukuran tangan dan kaki palsu, perlengkapan SD dan SMP, sepatu sekolah, bantuan sosial Rutilahu, bantuan sandang untuk penerima PKH dan pencairan dana PKH.

"Besok, 20 Desember adalah Puncak Peringatan HKSN yang rencananya akan dibuka Presiden Joko Widodo bertempat di Lapangan Sanaman Mentikei. Dalam acara ini akan ada pawai budaya adat Dayak dan panggung hiburan rakyat, serta Penganugerahan Tanda Kehormatan Satya Lencana Karya Satya kepada Aparat Sipil Negara (ASN) dan Satya Lencana Kebhaktian Sosial untuk mereka yang mengabdi di bidang sosial kemanusiaan," demikian Hartono. [rus]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Gus Ipul Cek Perkembangan Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama Manado

Jumat, 12 Juni 2026 | 00:14

Pegawai Imigrasi Jaksel Tingkatkan Kemampuan Jurnalistik dan Kehumasan

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:46

Pengawasan MBG Harus Diperkuat Usai Dadan Dkk Dicokok Kejagung

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:28

Pemerintah Sepakati Kerangka RAPBN 2027, Pertumbuhan Ekonomi Dibidik 6,5 Persen

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:02

Piala AFF U-19: Drama VAR Kubur Impian Garuda Muda ke Final

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:56

Mahasiswa Jabar Turun ke Jalan Suarakan RUU Polri dan BBM

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:24

PLN Berhasil Operasikan Tower Emergency, Sistem Kelistrikan Sumut Kembali Normal

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:14

Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Tetap, Pertamax Naik Ikuti Harga Pasar

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

Target Pendapatan Dipatok Naik, DPR Restui Minuman Manis Kena Cukai

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

PLN Pulihkan Sistem Kelistrikan Sumatera Utara 72 Jam Lebih Cepat

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:02

Selengkapnya