Berita

Ishak Mekki/net

Nusantara

Wagub: Masyarakat Sumsel Jangan Terpengaruh Kejadian Di Wilayah Lain

RABU, 30 NOVEMBER 2016 | 13:00 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Kodam II Sriwijaya menggelar kegiatan Nusantara Bersatu di wilayah Sumatera Selatan yang berlangsung di pelataran Benteng Kuto Besak (BKB) Palembang, Rabu pagi (30/11).

Kegiatan yang mengusung tema "Indonesiaku, Indonesiamu, Indonesia kita bersama Bhinneka Tunggal Ika" ini dihadiri Wakil Gubernur Sumsel Ishak Mekki, Kapolda Sumsel Irjen Pol Djoko Prastowo, Pangdam II Sriwiyaya Mayjen TNI Sudirman, serta ribuan masyarakat.

Saat berpidato, Ishak Mekki menegaskan bahwa masyarakat Sumsel adalah masyarakat yang sangat menjunjung tinggi adat istiadat setempat. Budaya lokal Sumsel telah menjadi perekat persaudaraan di antara para penduduk yang mendiaminya.


"Satu untuk semua dan semua untuk satu, yaitu Sumatera Selatan Gemilang yang bercahaya dan bersinar baik di kancah nasional maupun internasional," ungkapnya, dikutip RMOL Sumsel.

Ishak Mekki menambahkan, Sumsel bertekad untuk menjadikan Indonesia sebagai negara yang bermartabat dan diperhitungkan oleh negara-negara lain di dunia. Semua komponen masyarakat Sumsel harus menjaga kondisi wilayah Sumsel agar selalu aman dan damai. Citra masyarakat yang santun harus dijaga dan lestarikan bersama agar tercipta kehidupan bermasyarakat yang sejuk dan kompak.

"Jangan terpengaruh dengan kejadian di wilayah lain. Jangan biarkan masyarakat kita terpecah belah. Junjung tinggi persaudaraan yang selama ini kita bangun bersama," seru Ishak Mekki.

Pangdam II Sriwiyaya Mayjen TNI Sudirman mengungkapkan, kegiatan ini dilaksanakan secara serentak dan tersebar di seluruh wilayah Indonesia, termasuk di 5 Provinsi wilayah Kodam II Sriwijaya, yakni Provinsi Bengkulu, Jambi, Lampung, Sumsel dan Babel. Untuk Sumsel terpusat di BKB Palembang.

Menurutnya, kegiatan ini bertujuan untuk menggugah dan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, saling menghormati sesama umat beragama serta menjaga perdamaian kepada siapapun baik di dalam maupun di luar negeri. [ald]

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

UPDATE

Serangan terhadap Konvoi Pasukan UNIFIL di Lebanon Tewaskan Dua Personel

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:53

Mantan Dirjen PHU Hilman Latief Diduga Terima Duit Ribuan Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:36

Sejumlah Kades di Lebak Ngadu ke DPR Minta Segera Wujudkan DOB

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:10

Maktour Raup Rp27,8 Miliar dari Permainan Kuota Haji

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:55

Pengorbanan TNI Bukti Nyata Komitmen Indonesia Jaga Perdamaian Dunia

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:41

Mantan Anak Buah Yaqut Diduga Terima 436 Ribu Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:14

Serangan Israel ke Pasukan UNIFIL Pelanggaran Serius Resolusi DK PBB

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:01

Tim Garuda Gigit Jari Usai Ditekuk Bulgaria 0-1

Senin, 30 Maret 2026 | 23:33

Kader PDIP Siap Gotong Royong Bantu Keluarga Prajurit TNI Gugur di Lebanon

Senin, 30 Maret 2026 | 23:17

DKI Siap Hadirkan Zebra Cross Standar di Jalan Soepomo Tebet

Senin, 30 Maret 2026 | 22:47

Selengkapnya