Berita

Fahri Hamzah/Net

Hukum

Solmet Sertakan Tiga Alat Bukti Jerat Fahri Hamzah ke Polisi

SENIN, 28 NOVEMBER 2016 | 13:46 WIB | LAPORAN:

. Satu alat bukti dan dua saksi disiapkan Relawan Solidaritas Merah Putih (Solmet) untuk menjerat Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah dalam pidana.

Ketua Umum Solmet, Sylver Matutina dan rekannya Tritjahja Budi Wibowo akan bersaksi terkait laporan terhadap Fahri.

"Rinciannya, video satu, saksi dua. Tri dan saya, Silver," ungkap Sylver sebelum diperiksa penyidik Subdit Keamanan Negara (Kamneg) Dit Reskrimsus Polda Metro Jaya (PMJ), Jakarta, Senin (28/11).


Menurut Sylver, Tri akan memaparkan kronologis dan situasi di lapangan terkait aksi Fahri yang dilaporkan. Sedangkan, Sylver akan bersaksi sebagai pelapor kasus tersebut.

"Tri langsung di lokasi, saya sebagai pelapor," lanjutnya.

Selain itu, Sylver mengatakan, jika kedudukan hukum (legal standing) laporannya terhadap Fahri berlandaskan masyarakat Indonesia secara luas. Alasannya, tidak ingin warga negara dipeca belah gara-gara oknum provokator.

"Kami sebagai masyarakat Indonesia tidak mau bangsa ini terpecah belah oleh para provokator dan aktor politik. Jadi kita mau saat ini, harusnya bangsa ini kerja nyata. Sudah waktunya jalan," pungkasnya.

Untuk diketahui, Sylver diperiksa sebagai saksi pelapor oleh penyidik Subdit Kamneg Dit PMJ, Senin.

Seperti diketahui, Fahri Hamzah dilaporkan atas dugaan penghasutan kepada pendemo agar menduduki Gedung DPR RI, menjatuhkan Pemerintah yang Sah, dan memfitnah Presiden RI Joko Widodo.

Selain itu, Fahri juga diduga telah membohongi massa pendemo  dengan mengatakan yang mendirikan NKRI hanya Ulama Islam.

"Padahal banyak pejuang Kristen, Budha, Katolik dan Hindu sebagai Pahlawan bangsa yang sudah mengorbankan darah dan nyawanya untuk NKRI," papar Sylver. [rus]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Herman Deru Perintahkan Jalinsum Diperbaiki Usai Tragedi Bus ALS

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:22

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Pemakzulan Trump Mencoreng Citra Demokrasi Barat

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:01

Politik Mesias Digital

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:27

Saksi Sidang di PN Jakbar Dikejar-kejar hingga Diduga Dianiaya

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:06

Pendidikan Bukan Komoditas Ekonomi

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:03

Korban Kecelakaan Bus ALS Jadi 18 Orang

Sabtu, 09 Mei 2026 | 23:32

Kritik Amien Rais Jadi Momentum Perbaikan Tata Kelola Pemerintahan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 23:14

Selengkapnya