Berita

Nusantara

Lindungi Anak dari Keluarga, IIPG Bentuk Relawan Sampai Tingkat RW

KAMIS, 17 NOVEMBER 2016 | 16:18 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Kekerasan terhadap anak di Indonesia masih banyak terjadi di dalam keluarga. Padahal seharusnya, keluarga menjadi pelindung utama bagi anak-anak. Karena itu dibutuhkan upaya serius dari semua pihak untuk memberikan pengetahuan perlindungan anak terhadap keluarga di Indonesia.

Demikian diungkapkan Ketua Ikatan Istri Partai Golkar (IIPG) DKI Jakarta, Erlina Kumala Esti Fayakhun, dalam acara sosialisasi dan penyuluhan Sahabat Perlindugan Anak (SAPA) yang diadakan IIPG di Kantor DPD Golkar DKI Jakarta, Kamis (17/11).

Hadir dalam acara tersebut Danang Sasongko (Sekjen Komnas Perlindungan Anak), Ridho Ekasari (Sekjen IIPG Pusat), dan Nurlita Zubaidah (Ketua SAPA Indonesia), serta perwakilan IIPG dari seluruh wilayah DKI Jakarta.


IIPG DKI Jakarta, ujar Erlina, ingin memberikan kontribusi nyata dalam menggalakkan progam perlidungan anak sejak dari dalam keluarga ini. Karena itu IIPG DKI Jakarta bekerjasama dengan SAPA Indonesia memberikan penyuluhan dan pendidikan kepada setiap keluarga, dimulai dari anggota IIPG di seluruh DKI Jakarta.

"Keluarga harus menjadi tempat yang nyaman untuk anak demi tumbuh kembang optimal mereka. Karena, mereka adalah penentu masa depan Indonesia," ujar istri Ketua Golkar DKI Jakarta, Fayakhun Andriadi ini.

Selain untuk internal, IIPG juga akan memberikan pelatihan dan penyuluhan terkait perlindungan anak ini ke lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan TK di DKI Jakarta.

"Kami akan membentuk relawan SAPA sampai ke tingkat RW di seluruh DKI Jakarta untuk mensukseskan misi ini," ujar ibu yang akrab dipanggil Eke ini.

Sekjen IIPG Pusat, Ridho Ekasari menjelaskan, keterlibatan IIPG mendukung gerakan perlindungan anak merupakan bentuk kepedulian dari para istri pengurus Partai Golkar pada masa depan anak Indonesia.

"Kita betul-betul ingin mengambil peran dalam menjamin masa depan anak-anak bangsa Indonesia ini menjadi anak-anak yang cerdas berbakat kreatif dan berkualitas," jelas istri Sekjen Partai Golkar Idrusm Marham ini.

Kegiatan IIPG mendukung program SAPA ini, jelas Ridho, tidak mengandung unsur politik. Tapi kegiatan ini terlepas dari partai.

"Ini betul-betul wujud panggilan kita sebagai ibu, dimana kita sebagai insan pendidik anak-anak kita juga. Kita ingin anak Indonesia  terhindar dari kekerasan-kekerasan yang ada, karena kami merasa potensi aset bangsa Indonesia ini masa depannya ada di anak-anak," ujar Ridho.

Ridho berharap relawan SAPA Indonesia dari IIPG Jakarta sudah terbentuk sampai tingkat RW pada akhir Desember nanti.

"Ini adalah kegiatan awal. Minggu besok kami akan masuk pada tataran teknis pembentukan relawan SAPA IIPG hingga ke tingkat RW," tandasnya.[dem]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Pakar HTN Sambut Baik Putusan MK Perkuat Kedudukan Hasil Audit BPK

Selasa, 21 April 2026 | 18:18

Refly Harun soal Info P21 Kasus Ijazah Jokowi: Itu Ngarang!

Selasa, 21 April 2026 | 18:17

Efek Domino MBG, Pendapatan Petani Naik 60 Persen

Selasa, 21 April 2026 | 18:13

Hadiah Hari Kartini: Pengesahan UU PPRT Lindungi Pahlawan Domestik

Selasa, 21 April 2026 | 18:04

Staf PBNU Mangkir dari Panggilan, KPK Siap Jadwal Ulang

Selasa, 21 April 2026 | 17:52

RUU PPRT Disahkan DPR Bukti Perempuan Hadir di Parlemen

Selasa, 21 April 2026 | 17:43

Peringati Hari Kartini, KPP: Perempuan Harus Aktif dari Suara ke Aksi

Selasa, 21 April 2026 | 17:42

Huawei Rilis Pura 90 Series, Ini Spesifikasi, Fitur Kamera, dan Harganya

Selasa, 21 April 2026 | 17:16

Staf Orang Kepercayaan Maidi Dicecar KPK soal Penampungan Dana CSR

Selasa, 21 April 2026 | 17:13

13 WNI Jadi Korban Kebakaran 1.000 Rumah Apung di Malaysia

Selasa, 21 April 2026 | 17:10

Selengkapnya