Berita

Irman Gusman/Net

Hukum

Diakui Anak Buah, Dirut Bulog Titip Mitra Distributor Gula Di Sumbar

RABU, 16 NOVEMBER 2016 | 03:55 WIB | LAPORAN:

Kepala Perum Bulog Divisi Regional Sumatera Barat Benhur Ngakaimi mengakui bahwa penyaluran gula impor melalui CV Semesta Berjaya merupakan titipan dari Direktur Utama Perum Bulog Djarot Kusumayakti.

Hal itu diungkapkannya saat menjadi saksi untuk terdakwa Dirut CV Semesta Berjaya Xaveriandy Sutanto dan istrinya Memi di Pengadilan Tipikor, Jalan Bungur Besar, Jakarta, Selasa (15/11).

Menurut Benhur, dirinya pernah dihubungi Djarot terkait mitra Bulog yang ingin menyalurkan gula untuk menekan tingginya harga di Sumbar. Hal tersebut disampaikan Djarot pada 25 Juli 2016. Saat itu, Djarot menjelaskan telah dihubungi mantan Ketua DPD RI Irman Gusman yang dalam komunikasinya menyampaikan pesan dari Irman bahwa ada mitra penyalur gula di Sumbar dan meminta agar Benhur segera menindaklanjuti.


"Ada titipan dari Pak Irman Gusman, Bu Meme, CV Semesta Berjaya. Apakah bisa dijadikan distributor gula di Sumbar. Kami jawab siap pak, kebetulan CV Semeseta Berjaya sudah mengajukan PO (purchase order) sejak 30 Juni 2016," jelas Benhur mengulangi instruksi Djarot.

"Tindak lanjutnya membuat surat ke Divre DKI untuk lanjutkan purchase order yang dibuat Semesta Berjaya," sambungnya.

Benhur mengaku pihaknya bisa saja secara langsung mendistribusikan gula ke Sumbar untuk menekan harga jual. Pihaknya juga pernah menyarankan agar Sumbar bisa dikirimkan gula sebanyak 1.000 ton, namun lantaran ada instruksi dari Djarot pihaknya memilih perusahaan milik Memi untuk distribusi gula.

"Tidak (distribusi) langsung, ada Bu Meme," ujarnya.

Saat disinggung alasan Bulog menggandeng CV Semesta Berjaya menjadi mitra, Benhur menjawab hal tersebut dikarenakan adanya titipan dari Djarot.

Diketahui, dalam surat dakwaan Sutanto dan Memi, Djarot menyanggupi permintaan Irman terkait rekomendasi Memi sebagai mitra Bulog. Djarot kemudian menghubungi Memi dan menyampaikan akan mengalokasikan gula impor Perum Bulog untuk Sumbar sesuai permintaan.

Memi sendiri pernah mengajukan permohonan pembelian gula impor kepada Perum Bulog Divre Sumbar sebanyak 3.000 ton. Pada 25 Juli 2016, Djarot kembali menghubungi Memi untuk menanyakan progres dan hambatan yang dihadapi. Memi mengaku telah mengajukan PO gula impor sebanyak 3.000 ton ke Perum Bulog Divre Sumbar dan rencananya akan diberikan secara bertahap yaitu sebanyak 1.000 ton lebih dahulu.

Mendengar pernyataan Memi, Djarot lantas menghubungi Benhur. Dia juga meminta Benhur untuk menindaklanjuti pesan Irman, dan jika ada hambatan agar melaporkan kepadanya.

Dalam kasus ini, Sutanto dan Memi didakwa memberikan suap Rp 100 juta kepada Irman Gusman. Pemberian itu sebagai hadiah atas alokasi pembelian gula yang diimpor Perum Bulog untuk disalurkan ke Provinsi Sumbar tahun 2016 lewat CV Semesta Berjaya.

Keduanya diancam pidana sebagaimana Pasal 5 huruf (b) dan Pasal 13 UU 31/1999 sebagaimana diubah dengan UU 20/2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi junto Pasal 55 ayat 1 KUHP. [wah]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Jepang Akui Otonomi Sahara Solusi Paling Realistis

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:21

Pencanangan HUT Jakarta Bawa Mimpi Besar Jadi Kota Global

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:02

Warga Jakarta Kini Wajib Pilah Sampah Jadi 4 Kategori, Ini Daftarnya

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:40

Kritik Amien Rais Dinilai Bermuatan Panggung Politik

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:30

Pramono Optimistis Persija Menang Lawan Persib

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:18

Putin Klaim Perang Ukraina Segera Berakhir, Siap Temui Zelensky untuk Damai

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:10

JK Negarawan, Pemersatu Bangsa, dan Arsitek Perdamaian Nasional yang Patut Dihormati

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:48

BMKG-BNPB Lakukan OMC Kendalikan Potensi Karhutla di Sumsel

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:41

Israel Bangun Pangkalan Militer Rahasia di Gurun Tanpa Sepengetahuan Irak

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:23

KPK Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Anggota BPK Haerul Saleh

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:44

Selengkapnya