Berita

Andre Rosiade/Net

Politik

Dijanjikan JK, Gerindra Ajak Masyarakat Jaga Kesejukan

SABTU, 05 NOVEMBER 2016 | 16:58 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Eelemen masyarakat yang menggelar Aksi Bela Islam II diminta memberikan kesempatan kepada kepolisian untuk menyelesaikan dugaan kasus penistaan agama yang dilakukan Gubernur DKI Jakarta (nonaktif) Basuki Tjahja Purnama "Ahok", dalam waktu dua pekan.

Permintaan itu disampaikan Wakil Sekretaris Jenderal DPP Partai Gerindra, Andre Rosiade merujuk pernyataan Wakil Presiden, Jusuf Kalla dalam menghadapi Aksi Bela Islam II, Jumat kemarin (4/11).

Saat menerima perwakilan pengunjuk rasa, JK menjanjikan kasus Ahok akan diproses secara cepat dan transparan. "Kesimpulannya ialah dalam hal (kasus) Saudara Ahok, kami akan tegakkan, laksanakan dengan hukum yang tegas dan cepat. Oleh Kapolri, dijanjikan selesai dalam dua minggu pelaksanaan yang cepat itu," kata Andre mengutip pernyataan JK.


Andre pun mengajak elemen masyarakat yang menggelar Aksi Bela Islam II untuk bersama-sama menjaga kesejukan dan kedamaian sebagaimana telah diimbau Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto.

"Mari kita tunggu itikad baik pemerintah dalam dua minggu ini, dengan sabar, dengan hati dingin, karena pemerintah akan menyelesaikan kasus Ahok secara cepat," jelasnya.

Andre juga mengajak, selama dua pekan ke depan, umat Islam dihimbau tetap menjaga ketertiban, kesejukan dan kedamaian di tengah-tengah masyarakat. Jangan sampai terprovokasi oleh isu-isu liar terkait penistaan agama oleh Ahok sehingga menyebabkan keresahan.

"Dan kami mengimbau kepada pemerintah juga untuk tidak menuduh bahwa aksi 4 November itu ditunggangi aktor intelektual dan memperkeruh suasana. Karena pernyataan itu sangat melukai umat. Karena aksi 4 November murni aksi umat Islam yang prihatin karena hukum di Indonesia tumpul terhadap Ahok. Saatnya pemerintah menepati janjinya dan tidak main-main dengan umat Islam. Selesaikan kasus Ahok, setelah itu mari bersatu-padu membangun dan mensejahterakan masyarakat," ucapnya membeberkan.

Ditambahkan Andre, Komisi III DPR  pada Senin lusa (7/11) berjanji akan memanggil Kapolri Jenderal Tito Karnavian untuk meminta penjelasan kasus Ahok. Diharapkan dari Parlemen akan didapat penjelasan secara detil penanganan Ahok.

"Kita dengarkan baik-baik penjelasan Kapolri, apakah hukum benar-benar ditegakkan dalam kasus Ahok atau tidak. Jangan sampai hukum tumpul ke atas, tajam ke bawah," tukas dia, sambil menambahkan ini ujian bagi Pemerintahan Jokowi dalam menegakkan hukum yang adil. [rus]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya