Berita

Foto/Humas MPR

Jika Lingkungan Rusak Manusia Terancam Punah

SENIN, 31 OKTOBER 2016 | 05:30 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Ketua MPR RI Zulkifli Hasan melakukan serangkaian kegiatan peduli lingkungan di Bantaran Sungai Ciliwung seputar Jalan MT Haryono, Jakarta, Minggu (30/10). Kegiatan itu merupakan peduli lingkungan dan bakti sosial Ikatan Alumni Resimen Mahasiswa Indonesia (IARMI). Zulkifli Hasan adalah Ketua IARMI.

Zulkifli Hasan tiba di bantaran kali Ciliwung sekitar pukul 12.30 WIB dengan mengayuh sepeda dari Sentul City, Bogor. Dia langsung memeriksa kesehatan (tensi darah) di posko pemeriksaan kesehatan. Setelah itu melihat aksi donor darah. Kemudian menuju panggung. Sebelum duduk, Zulkifli menyaksikan aksi "Palang Pintu" berupa berbalas pantun dan pencak silat yang mengundang tawa.

Pria yang akrab disapa Zulhas itu mengapresiasi kegiatan peduli lingkungan dan bakti sosial yang diadakan IARMI.


"Manusia Indonesia adalah makhluk sosial. Mahluk yang berketuhanan yang maha esa. Karena itu perilakunya harus disinari cahaya Ilahi," tuturnya.

Perilaku yang disinari cahaya Ilahi itu, lanjut Zulhas di antaranya adalah sayang pada lingkungan, saling menghormati, ucapannya baik dan tidak memecah belah, kalau ada perbedaan tidak disikapi dengan represif melainkan dengan musyawarah mufakat.

"Masyarakat kita adalah sebuah keluarga besar. Apapun latar belakangnya kita adalah satu," jelasnya.

Dalam hal lingkungan, Zulhas mengatakan pada masa lalu orang berpendapat boleh mengeksploitasi alam sesukanya. Tapi, sekarang muncul kesadaran untuk menjaga lingkungan.

"Kalau lingkungan rusak, manusia terancam punah," ujarnya.

Karena itu, tambah ketum PAN ini, orang sudah menyadari dampak perubahan iklim. Bila tidak diantisipasi atau dibiarkan terus menerus maka perubahan iklim akan berdampak lebih luas.

"Manusia terancam punah. Karena itu muncul kesadaran untuk menjaga lingkungan di mana-mana," pungkasnya.

Setelah turun dari panggung, Zulhas menanam pohon Menteng di bantaran sungai, menyusuri sungai Ciliwung dengan perahu karet, dan melepas benih ikan di Kali Ciliwung. [rus]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya