Berita

Zulkifli Hasan

Indonesia Harus Miliki Sistem Pembangunan Nasional Yang Terarah

SELASA, 11 OKTOBER 2016 | 11:50 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Indonesia adalah negara yang sangat beruntung memiliki empat konsesus berbangsa dan bernegara yakni Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, NKRI dan Bhinneka Tungga Ika.

Para pejuang kemerdekaan Indonesia dalam proses pemikiran yang panjang meletakkan dasar dan nilai-nilai yang sangat sesuai dengan karakteristik bangsa Indonesia, dan sangat diakui dunia yakni Pancasila dan nilai-nilai luhur lainnya.

Namun, sangat disayangkan setelah 71 tahun bangsa ini menjaga dengan baik empat konsesus dasar tersebut, masuk era reformasi nilai-nilai luhur bangsa seperti dilupakan, hanya hafal saja tetapi tidak lagi dipahami apalagi diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.


Hal tersebut diungkapkan Ketua MPR RI Zulkifli Hasan saat didaulat membawakan keynote speech acara Focus Grup Discusion dengan tema 'Menuju Negara Maritim dalam Perspektif Empat Konsensus Nasional' yang digelar Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII), di Aula Gedung DPP LDII, Jakarta, Selasa (11/10).

Diutarakan Zulkifli, sudah saatnya setiap elemen bangsa kembali kepada Pancasila dan nilai-nilai luhur lainnya dan lebih difokuskan kepada pemahaman dan pelaksanaan dalam kehidupan sehari-hari.

Zulkifl menekankan, dalam perjalanan pasca reformasi banyak sekali kemajuan yang terjadi di Indonesia dan itu harus diapresiasi namun, soal luntur dan merosotnya pemahaman dan implementasi Pancasila yang harus diwaspadai.

Contoh, soal pemahaman dan pelaksanaan sila keempat yang seharusnya lebih mementingkan musyawarah untuk mencapai mufakat tapi banyak sekali musyawarah hilang berganti dengan menang-menangan yang penting menang walau dengan segala cara.

"Contoh yang paling hangat pra Pilkada Serentak 2017. Eforia kebebasan pilkada banyak menimbulkan potensi konflik jika isu-isu sensitif SARA dibawa ke ranah pilkada. Gesekan horizontal akan mudah terjadi. Kita berharap pilkada tidak menyinggung area sensitif SARA agar kesatuan dan persatuan bangsa tetap terjaga," katanya.

Indonesia, lanjut Zulkifli, sebenarnya bisa melesat menjadi negara yang maju dalam segala hal sebab Indonesia memiliki energi sosial yang sangat banyak dan berkualitas yang muncul dari seluruh elemen masyarakat seperti Muhammadiyah, NU, LDII dan lainnya.

Untuk maju, Indonesia harus memiliki sistem pembangunan nasional yang terarah, fokus dan ada prinsip kontinuitas yakni haluan negara. Dengan haluan negara, Indonesia memiliki rancangan pembangunan secara nasional dan jangka panjang.  Dengan haluan negara, para kepala daerah tidak lagi memiliki visi sendiri-sendiri tapi satu visi dan misi secara nasional.

"Kami harap seluruh elemen masyarakat Indonesia mendukung munculnya sistem haluan negara," tandas Zulkifli. [rus]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya